藍黑札記-重回榜首是什麼樣的滋味?

Eant奕言堂-eant.com.tw
足球

藍黑札記-重回榜首是什麼樣的滋味?

奕奕小編

發表於 2019-12-02

 

昨日晚間意甲聯賽繼續開打,國米在主場2-1拿下史帕爾,積分反超尤文圖斯重新回到了榜首的位置。整場比賽劇情跌宕起伏,藍黑軍團有機會早早殺死比賽,無奈沒有把握住機會,反倒卻被對方打的有些手忙腳亂,好在最終守住了勝利果實。Lautaro Martínez的發揮就是全隊的縮影,這名狀態火熱的射手打入兩球,卻錯失了近在咫尺的單刀機會,喜悅與失望並存。無論如何重新領跑積分榜都是件好事,希望國米能將優勢保持下去。


FC國際米蘭

本應當是場大勝

在國內的意甲圈子,一直流傳著一個“神奇定律”,那就是早場比賽時、豪門多半會翻車,特別是對於米蘭雙雄而言,尤其靈驗。近幾個賽季的比賽多次證明了這個定理的“準確性”。所以面對本次早場開球,內拉祖裡們多少有心擔心。

不過比賽一開始,整個的發展情況和大家預料的似乎不大相同。藍黑軍團很早就進入了狀態,無論是在攻擊線還是在防守線,都表現出了不錯的水平。第8分鐘,Lukaku做球,Vecino直塞未果;第10分鐘,盧卡庫險些獲得了單刀機會,可惜越位在先;第14分鐘Lautaro高高躍起,又獲得了不錯的頭球攻門良機。持續進攻讓史帕爾防線很是被動。



FC國際米蘭VS史帕爾比賽數據

終於第15分鐘,Marcelo Brozović搶斷帶球,完成精準的傳遞。Lukaku見勢向中路移動,帶走了對方多名防守球員;Lautaro接球後盤帶數米,在禁區線附近直接起腳,皮球貼地滑行,因雨天原因速度極快,加之角度特別刁鑽,守門員無可奈何,比分被改寫。就連主持人劉騰都不禁感慨勞Lautaro Martínez斯在前20分鐘把握機會的能力之好。

丟球後的史帕爾越發被動,第20-30分鐘,幾乎就都是國米的半場攻防演練,他們很難尋求還手的機會。終於,在第41分鐘,Lukaku背身拿球後觀察局勢,將球分給了邊路的Candreva。砍刀直接起球,找到了進去埋伏的Lautaro Martínez。後者頭球攻門得手,國米將比分優勢擴大到了兩球。

順風順水的國米來到了半場休息,本以為這場比賽就會這麼收尾了,沒想到史帕爾下半場上來就大舉反攻,
 Valoti利用個人技術的擺脫和破門,更是讓國米整條防線目瞪口呆。就這樣,藍黑軍團遭遇了本場比賽的至暗時刻,似乎對方扳平比分就是即將上演的劇情。熟悉的配方和熟悉的味道。此時的史帕爾不再是上半場那個手無縛雞之力的“小學生球隊”,他們的進攻線打得有板有眼,甚至一度將國米的眾將士壓倒了自己的半場防守。面對這樣的情形Conte也很是著急,幾乎是全程站著指揮完了下半場比賽。好在球隊抵住了對方的狂攻,史帕爾前鋒把握機會的能力也差了些。在瘋狂進攻一段後,他們的體能來到了瓶頸期,國米這邊開始重新尋找均勢。



Conte整場站著指揮的藍黑軍團

第67分鐘,國米最好的打擊對手的機會到來,Lukaku的神仙傳球讓Lautaro完成帽子戲法有了可能性。沒想到,Lautaro在禁區內“思考人生”,來回的扭擺移動不僅沒有晃到對方門將,還將自己的重心整沒了,就這樣錯失了單刀,就這樣沒能鎖定勝局。

剩下的20分鐘雙方都是在咬牙拼,因雨天地滑,所需耗費的體能要比平時多的多。雙方都沒有太多的絕佳機會,最終比分被鎖定在了2-1。整場下來雙方的發揮可謂是“半斤八兩”,本應當收穫一場大勝的國米,卻因隊員的猶豫和狀態的起伏而成了險勝。賽后的評分忠實的反應了這一點,國米6.73的平均分之比對手高出了0.2而已。

精神力支撐如果換做是過去,估計在
 Valoti打入那精彩一球後,國米整個隊伍會立刻崩盤,特別是在精神力、集中度方面,這實在是“常規操作”;不過本場比賽,藍黑眾將士卻能一直咬牙堅持到最後,雖然有過失誤、雖然有過浪費機會、雖然有過被壓制,不過比分始終沒有被改寫。是必勝的信念支撐他們走到了最後。功利角度來看,拿到三分就算是最好的結果。

毫無疑問,是Conte的入主給球隊帶來了別樣的氣質,這是金錢買不到的,也是意大利主帥高價的根本原因所在。相比於過去進攻靠鐵皮人吸星大法的個人足球,如今的國米顯得十分整體,即使是失去了Sensi、Barella這樣的絕對主力,在場上的球員仍然表現的從容不迫,相互之間也沒有就小問題互相抱怨。

鋒線雙子星Lukaku和Lautaro時刻不停地跑位、要球、再跑位、再要球,在對方攻擊時沒有任何思索就瘋狂跑回半場參與防守。特別是Lautaro,拼搏意識真的值得點贊,直到85分鐘前後,拼盡體力的他實在是沒有力氣參與防守了,才在前場沒有回來。這也是以往球隊不具備的。氣質的改變十分重要,當人們在議論“冬歇期國米崩盤重演”時,Conte給出了最好的回擊。


冬歇期買誰

引入新援是必須的選擇,在本場比賽中Gagliardini似乎也有大腿拉傷的跡象,如果真的如此,那國米中場人選將再少一人,以至於只能拿出即將退休的Valero做先發。這可不是爭冠球隊應該有的樣子。所以中場引援毫無疑問是重中之重了。

本賽季發揮出色的Kulusevski基是個不錯的人選。這名19歲的小將來自於瑞典、有極好的身體素質,在已經出戰的14場意甲比賽中貢獻了3球5助的成績,是帕爾馬當仁不讓的重要組織者。在意甲同位置的統計中,在出場次數、把握機會能力、場均過人、助攻、場均奪回球權方面,他都是排名首位;在場均關鍵傳球、創造絕佳機會、評分、進球數、場均攔截這些統計上、也都位列前三。



Dejan Kulusevski

不過,想要購入這名狀態火熱的小將絕非易事,國米要面臨很多的競爭對手,比如尤文圖斯。即使能夠成行估計轉會費不會低過4000萬歐元。這可不是筆小數目。

第二個重要目標就是巴薩的Vidal/ Rakitić。Rakitić傳了很久很久,不過可能性越來越低,球員本人似乎也不太樂意來到意甲效力。Vidal相對實際些,綜合性極好的智利人能夠彌補國米中場很多漏洞。幻想一下如果他能到來,也許Sanchez就可以被真正的激活。不過在巴薩這類頂級豪門效力的Vidal,是否願意來到國米和球隊共同在復興道路上努力,是需要劃很大問號的。此外,他高額的年薪和不小的歲數,也是球隊需要考慮的。



效力於巴薩隆納的Arturo vidal

除了中場以外,國米還需要在邊翼衛這個位置上找人,畢竟, Lazaro、Biraghi等人目前看來和Conte的要求還有不小的差距, Asamoah、 D'Ambrosio也沒法保證全勤。Damien似乎是球隊主要的人選,不過僅僅購買一名球員,也沒有辦法完全解決這個困境,Conte需要更多的可信賴人手。此外Lukaku也需要一個合格替補,否則體能瓶頸遲早會成為製約項。

如此看來冬窗要做的事可真不少,不過,這所有的所有都需要參考歐冠的成績。如果小組賽順利突圍,那購買名單自然可以長一些;如果鎩羽而歸,那估計投資不會太大。此外,也要看出售的情況,畢竟Icardi等可以換取不少的真金白銀,拿這些資金投入也是個不錯的選擇。接下來的十天對國米至關重要,首先需要面對強敵羅馬,拿下對手繼續保持領跑姿態是球隊的必然選擇;隨後就將和巴薩血拼,爭奪歐冠小組出線名額,這場比賽的難度可想而知。復興道路上肯定是佈滿荊棘的,就看Conte和他的弟子們如何走過了。加油,國米!


Source:直播8

 

TOP