即將滿21歲的Doncic生涯21度締造大三元紀錄!追平隊史第一

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

即將滿21歲的Doncic生涯21度締造大三元紀錄!追平隊史第一

發表於 2020-02-27

今天(2/27)獨行俠客場以109:103擊敗馬刺,盧卡·唐西奇(Luka Dončić)再次貢獻精彩表現,砍下26分10籃板14助攻的大三元紀錄,2月28日即將迎來21歲生日的獨行俠金童又迎來了紀錄之夜!儘管他首節就傷到大拇指,近日也曾透露右腳踝傷勢一直沒有痊癒,他仍然神勇地創下新紀錄,生涯打了119場21度締造大三元數據,追平「大三元製造機」奇德傑森·基德(Jason Kidd)的紀錄,並列隊史第一。

  ▲NBA官方Doncic的精彩表現與紀錄。

這是Dončić 20歲的最後一場比賽,過去一年時間裡,他的整體表現有驚人的進步,從一名菜鳥成長為MVP候選人,他的耀眼表現和成就甚至讓球迷開始談論「這是不是籃球運動有史以來最偉大的20歲球員?」在20歲這年Dončić總共打了62場NBA比賽,總得1682分597個籃板515次助攻,投中164記三分球,這一年當中,他以首發球員身份入選全明星,並且正帶領著獨行俠,以季後賽為目標大步挺進中。

在21歲之前,Dončić已經斬獲21次大三元,其中10場是得分30+的超級大三元,這兩項數據成為同年齡歷史第一,去年11月15日在麥迪遜廣場花園,他砍下33分10個籃板11次助攻,成為有史以來在這塊籃球麥加聖地斬獲30+大三元最年輕的球員;不僅如此,命中305記三分球的紀錄是在他之前,從來沒有一名球員在這個年紀投中超過300記三分,他更是史上第二快、第二年輕拿下至少2500分、1000個籃板和750次助攻的球員。


▲Dončić在21歲之前創下多項史詩等級的優異紀錄。

類似的數據紀錄還有很多,比如史上最年輕連續三場得分助攻30+10的球員、史上最年輕20+15+15球員、史上第二位在不到21歲的年紀拿到40+大三元的球員,也是自從雷霸龍·詹姆斯(LeBron James)之後最年輕的全明星首發…等。

本賽季,Dončić場均得到28.8分9.5個籃板8.6次助攻,根據前ESPN數據專家、現任灰熊高層約翰·霍林格(John Hollinger)發明的「PER效率值」來衡量,Dončić的PER效率值達到29.1!這個數據包含了一個球員的進球、罰球、三分、助攻、籃板、火鍋、抄截等積極貢獻以及失誤、犯規等消極貢獻,Dončić在這項評估中能到很好的成績,在整個NBA的歷史上,還從來沒有一名球員在這個年紀打出過更好的綜合數據表現。



Dončić目前的表現與數據都是球迷們之前從未見到過的,他的得分超過當年的凱文·杜蘭特(Kevin Durant)和俠客·歐尼爾(Shaquille O'Neal)在20歲時期的表現,助攻更是超越魔術強森(Magic Johnson)和James,即便他無法贏得本賽季的MVP,下個賽季仍然有機會打破德瑞克·羅斯(Derrick Rose)的史上最年輕MVP紀錄!

作為一名球員,Dončić擁有無窮魅力,不僅打出全能的數據表現,更是謙遜率真,時常保持溫暖的笑容,但其中最吸引人的一點仍然是他的年紀,因為這意味著無限的可能!


▲「盧卡旋風」來襲!球迷們都相當期待他日後的表現。




 
TOP