利物浦如何成為近乎沒有弱點的球隊?

Eant奕言堂-eant.com.tw
足球

利物浦如何成為近乎沒有弱點的球隊?

發表於 2020-01-16

上個賽季,薩里(Maurizio Sarri)麾下的切爾西,其進攻端推進的問題一直以來都在於若日尼奧(Jorginho)的左右為難,在 Sarri的戰術體系下,切爾西的進攻僅僅依靠Jorginho無法有效破門,必須要解放科瓦西奇(Mateo Kovačić)、以及變陣的方式,去改善推進的問題,減少哈扎爾(Eden Hazard)與威廉(Willian)過於頻繁回到中場線位置接球,才能讓切爾西的進球數字及門前威脅度得以提高。


▲克洛普(Jürgen Klopp)接任利物浦新教練以後,他花了4年,將利物浦變成一支天下無敵的球隊。

球隊的進攻體系不僅要完整,還要具有豐富性,這是現代足球中,「豪門」球隊需要不斷加強的地方,否則只要排名中下區段球隊捏住球隊的攻擊火力,就有機會爆冷。而利物浦的全面性,在於整體推進的手段非常豐富,而且難以防備,加上三個前鋒的突擊非常高效,對方沒有辦法法肆無忌憚地利用前場壓迫來封鎖進攻路線,因為若是只顧著前場,很容易被利物浦找到突擊的機會並取得領先。


▲熱次雖然在上週1-0負於利物浦,但其精彩的防守表現還是值得讚許。

利物浦最大的武器在於他們的長傳優勢,而且極為明顯,這使得紅軍可以充分利用球場的寬度與深度來把控局勢。阿里(Dele Alli)、范迪克(Virgil van Dijk)、阿諾德(TrentArnold)等人都擁有一定的長傳能力,這更加讓對手難以用圍剿「發球手」的方式壓制利物浦的長傳策動。更關鍵的是馬內(Sadio Mané)、薩拉赫(Mohamed Salah)與菲爾米諾(Roberto Firmino)都擁有高速行進中的接球能力,這使得利物浦的長傳不只可以找支點中鋒去搶先一步壓制,更可以直接完成「點對點式」的突擊打法;不過會使用點對點的球隊不只有他們。


▲José Mourinho有很效地佈置了應對長傳的防守模式。

利物浦在週一對抗熱刺的比賽中,穆里尼奧(José Mourinho)有很效地佈置了應對長傳的防守模式,既選擇了運動能力較強的防守球員、又將兩邊中場的防守寬度拉開,通過對位的方式來減少利物浦長傳的接球點,從比賽的過程和結果來說,Mourinho在應對利物浦突擊方面做得相當出色。從不給利物浦全面進攻的機會,不過利物浦現之所以被視為歐洲一線球隊,是因為他們的打法不再單一,即使沒有長傳,無論是比賽中途變陣4-4-2、3-4-3,還是利用腳下能力在中路強行推進,甚至在死球中的把握和手段,令防守利物浦成為一件困難的事。


SOURCE:premierleague footballtransfertavern thetimes
TOP