巴塞隆納慘遭命運三重奏!這人真的不能用!

足球

巴塞隆納慘遭命運三重奏!這人真的不能用!

發表於 2020-01-10

2020年巴塞隆納的第二場比賽對陣馬德里競技,在比賽結束前被隊方6分鐘連進兩球,強盛的紅藍軍團以2-3的比分暴冷敗下陣來。在此前兩個歐冠賽季中,巴塞隆納接連被羅馬和利物浦大逆轉,這三場滑鐵盧死因完全相同。去年的西甲順遂了半個賽季,如今隱藏在巴塞中場的不定時炸彈終於爆發了,看見賽場上被VAR判了兩次進球無效的梅西(Lionel Messi),只能掩面張望,無力回天。


▲Lionel Messi一想起之前慘痛的經歷又將歷史重演,他摀住了自己顫抖的嘴。

如何對付巴塞?相信現在已經有越來越多的強隊找到了法寶,那就是高位逼搶來施加壓力,然後利用縱向衝擊力來摧毀巴塞的防線。這套戰術對付瓜帥(Pep Guardiola)時期的夢之隊並不管用,是因為哈維(Xavi)、布斯克茨(Sergio Busquets)、伊涅斯塔(Andrés Iniesta)、Messi四人的中場掌控力實在太強。但如今巴塞控制力大大下降,就經常被高位逼搶折磨得無法有效出球。
※高位逼搶:就是在對方的半場搶球,導致其不能立刻組織進攻。


▲Pep Guardiola曾帶領巴塞隆納從2009至2012拿下史無前例的六冠王。

現如今,換血後的巴塞已經失去了從前的宰制力,在這種情況下,Busquets的價值就大大折扣了,因為Busquets向來不以防守見長,在後腰位置上,他的特點是利用一腳出球串聯全隊。巴塞中場控制力下降,Busquets的優勢無從體現,中場的防守缺陷一下子就被對方踢穿。馬德里競技的三顆進球,全都來自於中路的縱向攻勢,而這直接關係到Busquets在後腰位置上能不能設防的問題。


▲Sergio Busquets表示:我真的有這麼差嗎······

在本賽季此前兩戰馬德里雙雄時,巴塞都沒有丟球。但在那兩場比賽中,Busquets都沒有獲得出場機會。今夜Busquets首發出戰,巴塞立馬痛失總決賽的資格。雖然將丟球責任全都推給Busquets顯然不客觀,但他在巴塞這套傳控不穩的體系下也確實找不到定位。教練巴爾韋德(Ernesto Valverde)最多還有半年執教期,之後巴塞的新帥將要面對一個艱難的選擇:是繼續四不像傳控,還是乾脆拿下Busquets,進行戰術改革?


SOURCE:en.as fcbarcelona goal

分析拿獎金 分析拿獎金 TOP