緣至利物浦:在英超舉起光輝的克洛普

足球

緣至利物浦:在英超舉起光輝的克洛普

小編姍姍

發表於 2019-12-24

當年克洛普(Jürgen Klopp)在德甲多特蒙德擔任教練時,拜仁慕尼黑就從多特挖走了格策(Mario Götze)和萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski),這不打緊,拜仁主教練──海因克斯(Jupp Heynckes)退休之後居然還打起了Klopp的主意,但是Klopp在新聞發布會上曾經發表過一句很符合他性格的話:「我不喜歡執教強隊,我喜歡擊敗強隊。」


▲Jürgen Klopp曾經在德甲執教過多特蒙德和梅因斯。

當年Klopp接手的多特蒙德在德甲聯賽中屬於中上的水準,成績一般,但隨後卻逐漸成為德甲冠軍!把不可一世的拜仁痛扁一頓,甚至在歐冠還打得皇馬毫無招架之力,Klopp頓時讓許多球迷心生欽佩,不幸的是,此時的多特經不起折騰了,Klopp年年都培養好苗子,長成大樹之後卻都被拜仁給挖角過去,而且賽後還要和昔日的拜仁子弟擁抱,實在很尷尬,於是他開始朝向英超前進。


▲Pep Guardiola奪得聯賽冠軍時想必Jürgen Klopp是非常羨慕的。

Klopp教練生涯始於梅因斯,七年的時光裡Klopp讓梅因斯成功升級,期間也經歷過甲級未進的失敗,老實說,梅因斯球隊的規模並不大,難以給Klopp足夠的支持;多特有不錯的球隊規模和歷史,但Klopp頂多只能讓多特屈居老二。多特給不了的抱負,三強鼎立的「皇塞仁」又不缺榮耀與頭銜,那還有誰給的了抱負?在13/14賽季,Götze剛剛轉會拜仁,瓜迪奧拉(Pep Guardiola)帶著Heynckes的班底衛冕聯賽冠軍,多特開始走下坡路,這時Klopp注意到了當季聯賽第二的利物浦,他很肯定這支球隊有爭冠的潛力。


▲Adam Lallana並沒有真的跑到死掉。

我認為Klopp不喜歡強隊的原因之一,是因為強隊沒有長遠發展的眼光,僅維持當前的商業價值就足夠了,而且教練和球員都得不到足夠的支持,這些支持不是資金,是球隊的話事權。儘管Klopp來之後的半個賽季裡聯賽成績仍然普普通通,最終排名第八,但是他把個人魅力優勢發揮得淋漓盡致,許多球員為了不辜負球隊與Klopp的期望跑到腿筋發緊,拉拉納(Adam Lallana)甚至願意為他在球場上「一路跑到掛」。


▲Virgil van Dijk 在2018/19賽季分別獲得歐洲、英超的最佳球員以及FPA足球先生。

對於Klopp來說,今年的金球候選人范迪克(Virgil van Dijk)更是早該簽下的心頭肉,一開始大家都覺得很荒謬,居然有人花7500萬英鎊買一個後衛?如今,人們荒謬的是,居然只花了7500萬英鎊就得到了Van Dijk?近年利物浦開始有了規模、有了足夠的支持和足夠的自由,Klopp的合約也順利延續到2024年,落魄的豪門教練和志向遠大的有為青年一拍即合,他們攜手合作完成了無數挑戰,拿下了去年的歐冠冠軍,而今年的英超聯賽,他們的積分已經遠遠超前,想必最後一定能穩穩地拿下英超冠軍。


SOURCE:skysports fcbarcelonanoticias psgtalk vbetnews
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP