黃綠大戰!回溯聯盟歷史,湖人和塞爾提克哪個才是第一豪門球隊?

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

黃綠大戰!回溯聯盟歷史,湖人和塞爾提克哪個才是第一豪門球隊?

發表於 2020-03-17

NBA歷史上,說起豪門球隊,那就不得不提到「黃綠大戰」的主角:湖人和塞爾提克了!這兩支球隊無論從榮譽和影響力方面,還是球星數量上都遙遙領先其他球隊,甚至與其他球隊拉開了不小的差距,正因如此,兩隊也被稱作是NBA最大的兩支豪門球隊,黃綠大戰更是NBA歷久不衰的經典,但是關於湖人和塞爾提克誰是聯盟第一豪門,這個問題近期恐怕有不同於以往的答案,停賽之際,美國媒體對比了兩隊的四項最「硬」數據(不含全明星數量這樣依靠人氣的數據),分別是:總冠軍數、打入總決賽次數、打入季後賽次數以及NBA歷史總勝率。


▲塞爾提克和湖人堪稱NBA兩大豪門球隊。

在總冠軍次數上,塞爾提克隊17次奪冠,湖人隊16次奪冠,綠軍勝過湖人。在上世紀60年代,塞爾提克曾經達成8連冠的優異表現!在70年代和80年代也多次拿到NBA總冠軍,於2008年拿到隊史第17座NBA總冠軍;湖人隊的16冠分佈較為均衡,在上世紀50年代,以明尼阿波利斯湖人隊的名稱曾5次奪冠,在上賽季70,80年代,湖人隊再次豪奪6次總冠軍。進入新世紀以來,湖人隊分別完成過一次3連冠和2連冠,球隊上一次奪冠是在2010年。



在進入總決賽的次數上,塞爾提克隊是21次,湖人隊的31次。由此可見,湖人隊在西部的統治力似乎要遠勝於綠軍在東部的統治力!不過這也從另一個層面說明了兩隊在總決賽中的勝率差別,綠軍21進總決賽17次奪冠(80%),湖人31進總決賽16次奪冠(52%)!

在進入季後賽的次數上,兩隊都堪稱是東西部的楷模,但還是湖人隊更勝一籌,綠軍57次打入季後賽,湖人隊則有61次打入季後賽。值得一提的是,在2014年-2019年中,湖人隊連續6年沒有打入季後賽,這也創造了球隊歷史最差紀錄,但即便如此,他們依然在打入季後賽的次數上壓過塞爾提克。



▲在總冠軍次數上,塞爾提克17次奪冠,湖人16次奪冠,兩隊都相當優秀。

在總勝率上,兩支球隊的差距十分微小,湖人隊59.6%,塞爾提克隊59.1%,這個數據多麼微妙呢?綠軍上個賽季才剛剛在勝率上逆轉湖人隊,而本賽季目前湖人隊比綠軍多勝6場,就完成再次反超,實力仍維持在伯仲之間。

不得不說的是,塞爾提克隊和湖人隊不愧是NBA兩支最大豪門,希望疫情趕快過去,球迷們都很期待NBA總決賽能夠再次上演黃綠大戰!


▲「黃綠大戰」向來都是NBA比賽中的經典好戲。



Source:nbcsports
TOP