切爾西輸球暴露3大隱患,歐冠出局對蘭帕德卻是一件好事?

Eant奕言堂-eant.com.tw
足球

切爾西輸球暴露3大隱患,歐冠出局對蘭帕德卻是一件好事?

發表於 2020-02-26

在本輪的歐冠聯賽中,切爾西坐鎮斯坦福橋對陣拜仁慕尼黑的比賽,成為了焦點之戰。兩支球隊在上半場互交白卷,隨後拜仁主將萊萬(Robert Lewandowski)下半場就助攻格拉布里(Serge Gnabry)梅開二度,而戴維斯(Alphonso Davies)則是在反擊中的突破傳中幫助Lewandowski打破了歐冠客場進球荒。切爾西的左後衛阿隆索(Marcos Alonso)又在比賽最後階段對Lewandowski做出了惡意傷人的動作,在VAR介入的情況下被紅牌罰下。


▲Marcos Alonso對Lewandowski使出肘擊!反效果群拔!被裁判判紅離場。

切爾西在上一輪的聯賽中採取的3中衛打法,取得了不錯的效果,球隊在主場2:1戰勝了熱刺。不過那場比賽中,熱刺並沒有派出正編前鋒,前場無法控制住球權,也沒有給藍軍造成足夠的威脅,這也給了蘭帕德(Frank Lampard)一種戰術得當的「錯覺」。而面對進攻實力出眾且反擊速度較快的拜仁,切爾西的兩個邊前衛在無法及時回防的情況下,被對手3次打穿防線。


▲經過「熱無刺」的勝仗,戰術成功的Frank Lampard似乎有信心可以對付拜仁,殊不知拜仁的刺更大根。

除了在排兵布陣方面的失策外,Lampard本身在下半場也通過換人調整,試圖去改變球隊的頹勢。他撤下了阿斯皮利奎塔(César Azpilicueta)換上了呂迪格(Antonio Rüdiger),球隊重新打回了四後衛的戰術。但這還是暴露了球隊的另一個隱疾,那就是防守球員的狀態問題,通常都在下半場暴露明顯。上一場比賽,Rüdiger就在終場前攻入了烏龍球,而此前球隊也往往是在下半場出現丟球。在切爾西的第一個丟球中,Alonso出現了腳底打滑的情況,這才讓對手獲得了絕加機會。




此外,切爾西在板凳深度方面也暴露了較大的問題,尤其是防守端方面。在本賽季的引援方面,拜仁投入了1.4億歐元。而切爾西即便是轉會窗解禁的情況下,沒有進行引援導致球隊很難正常地進行輪換。尤其是後防方面,也並沒有進行引援補強,歐戰首回合便讓對手踢入了3顆客場進球,真是騎虎難下。


▲對藍軍來說唯一的好消息就是,他們或許可以專注在「英超保4」的任務上了。

目前,切爾西幾乎很難在兩回合的淘汰賽中扭轉頹勢,但這對於Lampard的隊伍來說並非壞事。球隊目前最主要的目標還是在3線作戰的情況下,確保英超聯賽前4的歐冠席位。事實上,4支晉級歐冠淘汰賽的英超球隊,除了利物浦外競技狀態都有所下滑。歐冠出局或許反而會刺激切爾西,將精力更多地集中在本國的聯賽和盃賽方面。


SOURCE:thesun skysports skysports
 
TOP