有多神?里拉德獨創兩大NBA第一,讓Kobe望塵莫及

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

有多神?里拉德獨創兩大NBA第一,讓Kobe望塵莫及

發表於 2020-01-22

昨天(1/21)拓荒者驚險戰勝勇士,達米安·里拉德(Damian Lillard)在史蒂芬·柯瑞(Stephen Curry)的地盤上演精彩一戰,締造多項驚人新紀錄。


▲Lillard轟下個人單場生涯新高61分。

面對戰績西區墊底的勇士,拓荒者整場比賽竟陷入苦戰,三節打完還落後5分,靠著Lillard第四節獨拿12分,帶動球隊持續追分,在正規時間剩下14.9秒砍進追平比分的關鍵三分球,將比賽逼進延長。勇士延長賽一開始又取得6分領先,Lillard再度獨拿7分,硬是扭轉戰局,勇士最後30秒完全沒有進球,也讓拓荒者成功中止2連敗。

全場比賽Lillard拿到61分9籃板7助攻的亮眼數據,綜合命中率46%,三分球20投11中,罰球14罰14中,其中61分不止是他個人職業生涯最高得分,也是馬丁路德金紀念日(Martin Luther King Jr.)這天聯盟球員的單場最高得分。

此外,Lillard還是NBA歷史上首位在同一場比賽中拿到60+得分且命中10+三分球的球員,對於這點球迷可能產生疑問,莫非科比·布萊恩(Kobe Bryant)單場81分的那場比賽也沒達到這個水準嗎?答案是沒有,Kobe攻下81分的那場比賽,三分球13中7,出手46次命中28球。



▲對抗勇士的比賽中,Lillard投出關鍵時刻的三分球,助隊追平比分進入延長賽,又在延長賽中扭轉戰局,贏下最後的勝利。

這場比賽的三分球紀錄讓Lillard成為NBA歷史上頂級射手俱樂部中的一員,單場命中11記三分球的球員中,Curry目前有8次,克雷·湯普森(Klay Thompson)3次,而Kobe、凱里·厄文(Kyrie Irving)、查克·拉文(Zach LaVine)和今天達標的Lillard等,有10位球員各一次的紀錄。另外,單場61分的成績,還讓他獲得與大前輩們平起平坐的機會,聯盟歷史上多次做到單場60+得分球員分別是威爾特·張伯倫(Wilt Chamberlain)32次、Kobe 6次、麥可·喬丹(Michael Jordan)3次、Lillard 2次。

除此之外,Lillard更是NBA史上首位身高在187.96公分以下,多次拿到單場60+得分的球員,他生涯已有兩次這樣的成績,肯巴·沃克(Kemba Walker)有過1次,艾倫·艾佛森(Allen Iverson)在2004-05賽季拿到過一次單場60分,也是他生涯唯一的一次;這戰Lillard創下多項驚人新紀錄。



▲Lillard是NBA史上首位身高在187.96公分以下,拿下兩次單場60+得分的球員。




Source:騰訊網
TOP