巴塞核心狀態回升,傳球比對手全隊還多!賽後曝巴塞隱憂

足球

巴塞核心狀態回升,傳球比對手全隊還多!賽後曝巴塞隱憂

發表於 2020-01-20

1月20日凌晨4點,西甲第20輪一場焦點戰在諾坎普球場開打,巴塞坐鎮主場迎戰格拉納達,諾坎普球場湧入65444人。憑藉梅西(Lionel Messi)第75分鐘的一劍封喉,巴塞1-0戰勝對手,積分追平皇家馬德里,以淨勝球優勢再度佔據榜首!值得一提的是,巴塞半場傳球數創造西甲紀錄,塞蒂恩(Quique Setien)迎來了開門紅,一夜踢出全盛期的數據成績!



本場比賽巴塞的首發與之前差別不大;考慮到德容(Siem de Jong)停賽,加上格拉納達實力有限,所以Setien在中場派出了拉基蒂奇(Ivan Rakitić)、布斯克茨(Sergio Busquets)、比達爾(Arturo Vidal)這樣的「老派」組合。三人的優勢在於經驗足夠豐富,尤其是Busquets;作為後腰第一人,他是巴塞踢出傳控足球的真正核心,也是近10年來巴塞黃金時代的見證者。他非常明白,如何把巴塞的傳控足球,發揮出更大威力。

 
▲巴塞隆那VS格拉納達的精采比賽片段。

巴塞本場比賽的唯一進球也是通過流暢的傳控配合完成的,普伊赫(Sergi Puig)前場左路斷球後回敲,Busquets橫傳,Messi直塞,格里茲曼(Antoine Griezmann)順勢撥球,Vidal背身回磕,Messi禁區中路單刀低射得分!賽後數據顯示,巴塞全場控球率高達82.6%,傳球次數達到1005次,近些年的巴塞比賽中不曾見過這麼漂亮的數據。而作為「陣眼」的Busquets首發踢滿全場,觸球179次,成功傳球145次;比格拉納達全隊130次成功傳球次數還要多,成功率高達92%。


▲Lionel Messi覺得這顆進球SOSO而已,勉勉強強地豎起了大拇指。

另外,巴塞高壓控球的背後,全場也送出18次射門6次射正,看似可以接受,但相比巴爾韋德(Ernesto Valverde)時期超高的效率相比,有些微下滑的跡象。就算巴塞不再像以往一樣強大,還是要把強而有力的鋒線當作最重要的武器; 2018年世界盃,西班牙國家隊也踢出過一場單場傳球破1000次的比賽,但卻在點球大戰中不敵俄羅斯,所以不能為了傳控而傳控,這是西班牙給傳控足球的教訓,也是Setien治理下的巴塞應該避免的情況。


SOURCE:youtube barcablaugranes
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP