從一場西甲對決,看懂孔蒂追求比達爾的原因

Eant奕言堂-eant.com.tw
足球

從一場西甲對決,看懂孔蒂追求比達爾的原因

小編姍姍

發表於 2020-01-07

義甲國際米蘭的孔蒂(Antonio Conte)最近一直在追求巴塞隆納的球員比達爾(Arturo Vidal),這對國際米蘭有什麼幫助?我們來看看最近這一場巴塞隆納與西班牙人2-2的大戰吧!明顯可以看到上、下半場Vidal的出場與不出場的比較,這或許會對Conte寧願將加利亞爾迪尼、貝西諾打壓,也都要求球隊追求這位32歲的智利中場,有更深一層的理解。


▲Antonio Conte以前在義甲任職教練時就與Arturo Vidal相識。

本場比賽上半場的巴塞隆納跑動距離明顯比主隊西班牙人弱,中場拉基蒂奇(Ivan Rakitić)對進攻的意識不足,加上塞爾吉-羅貝托(Sergi Roberto)進攻時機上的問題,令梅西(Lionel Messi)在右側承受了巨大的壓力。Vidal的上場卻充分地完成了中後場與Messi之間的連接,而且得益於Vidal不斷穿插在西班牙人中場線與防線之間來回接應,Messi在前場得到了更多的接球空間。兩個進球與Vidal都有密切關係,蘇亞雷斯(Luis Suárez)的進球顯然展現了頂級射術與時機捕捉方面的嗅覺,但放大去看,Vidal在中場線忽然快速插上,而且跑到對手左後衛與左中衛之間的空擋,造成了對手的防守錯配,最終給了Suárez空檔。


▲Arturo Vidal雖然不是巴塞鋒線上的刀刃,卻能兼任球隊的「MID」和「JG」。

而在弗蘭基-德容(Frenkie de Jong)兩黃一紅下場後,Vidal的另一作用就展現了,在塞梅多(Nélson Semedo)上場後,他移鎮左中場中位置,其掃蕩、覆蓋、身體對抗甚至在轉守為攻的接應短傳,都發揮了重要的作用。雖然失球在這一側發生,但責任更多在人數不足以及防守準備的不足,Vidal責任不大。況且同樣是中場的貝西諾(Matías Vecino)與加利亞爾迪尼(Roberto Gagliardini)無法同時做到攻守兩端作出貢獻,在進攻端發揮作用的同時,就會出現防守問題。為什麼Vidal卻很少出現這個問題呢?


▲巴塞隆納2-2西班牙人的完整比賽影片。

Vidal會插上進攻,但不會盲目;他會留守中場接應,但不會呆站。他比上述兩人強的地方,就是他能夠準確地選擇正確的行動,這一點也就是Vecino場均12km卻往往在場上消失不見、Gagliardini防守對抗出色但經常跑在敵人身後,因為兩人無法根據比賽進程選擇最好的方式行動,這就是教練無法通過戰術去改變的球員差距了。Vidal在西甲上陣時間一共568分鐘(4次首發11次替補),Vidal一共九次射門,六次射中目標,攻入六球。有人會擔憂Vidal還能踢多久? 1年? 2年?還是能否打滿90分鐘?或許對國際米蘭來說都不重要,解決燃眉之急才是更重要的事。


SOURCE:goal  fcbarcelonanoticias youtube
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP