為何現在的球隊不用雙前鋒陣型?

足球

為何現在的球隊不用雙前鋒陣型?

小編姍姍

發表於 2019-12-04

12月04日,現在的球隊,很少有雙前鋒的陣型,無論去哪個聯賽看哪一支球隊,似乎總能夠發現他們都有著433這樣的人員配置。不知道從什麼時候開始,433這樣的陣型就已經開始風靡全球了。有很多時候,即便他們不用433的陣型,或許會採用變陣了的4231或者4321;而無論這些球隊採用什麼樣的陣型,他們都會盡可能避開一種陣型,那就是雙前鋒的陣型。似乎是由於巴塞隆納帶領的傳控風格,開始逐漸的風靡歐洲乃至於整個足壇,所以雙前鋒陣型開始逐漸的脫離了我們的視線當中。但是在我看來,並不是433陣型就一定意味著進步,有很多時候,這些球隊似乎也很難駕馭雙前鋒的陣型。

1.雙前鋒陣型,並不好掌握



或許有的人認為,我們所常說的442陣型,對於很多球隊來說往往都是手拿把攥的。但現在有很多球隊即便還在使用著442的陣型,他們陣容裡的兩個前鋒也並非絕對意義上的中鋒。有很多時候只有一名中鋒突前,而另一名前鋒左右往他的身後靠攏。其實他們更像是4411的陣型;曾經的442陣型當中,兩名前鋒都是頂在球隊最前面的中鋒。但是在現在的442陣型,或許已經悄然發生了改變。或許也正是為了融入現在的傳控足球,為了增加中場人數,兩名前鋒之中的一名就會不斷的後撤,來到中場位置形成一名攻擊型中場或者是影子前鋒。而在這個時候,球隊真正的前鋒往往也只有一個了。



現在的442陣型對於球隊來說,要求也就會逐漸的增多。這陣型要求兩名前鋒和兩名邊路球員隨時能夠替換位置,這本身對於球員來說要求非常的高。畢竟他們在防守的時候,只有通過相互的回撤或者突破,才能夠完成位置的轉換。如果能夠把中路的球員換到邊路和他們交換位置的話,也能混淆一下隊手,這才是戰術;可是仔細想不難發現,現在的球員有多少能夠適應這種戰術呢?想要在球隊的中路能夠頂住,就必須要有強大的體格。但是如果想要在球隊的邊路支撐起球隊的進攻,那麼就需要擁有靈敏的速度和反應能力。現在的球隊當中,也很少有球員能支撐起442的雙前鋒。所以雙前鋒陣型開始不斷的向其他陣型演化,才是一個合理的趨勢。

2.單前鋒陣型,似乎更容易實現



事實上有很多球隊基本上還沿用著雙前鋒的陣型,但是無論如何他們的兩名前鋒當中,都有一名負責拖後。有些球隊要求他們出現在中場的位置上,有些球隊則要求他們在前鋒的時候隨時準備第2次進攻。這時候球隊就可以根據前鋒位置的不同,而改造出其他各種各樣的陣型;442是最常見的變化陣型,就很容易變成4231。拖後的前鋒進入中場,和三名前衛一起組成球隊的進攻線。而原本居於中間的球隊中鋒在這個時候,就起到了一個橋頭堡的重任。



這種陣型有很高的適用性,對於任何球隊來說只要人員配備滿足要求,基本都可以嘗試一下這種變化。首先這個陣型能夠保證防守強度,原本的4名後衛再加上兩名拖後中場,讓球隊在防守的時候也有著足夠的人手,自然也能夠保證防守縱深。有利於球隊在爭奪中場控球權。有沒有發現無論怎麼看4231這樣的陣型都相當均衡?其實單前鋒陣型的核心價值就在這裡,儘管好像少了一名前鋒,我們好像以為球隊的進攻火力不足。但無論是在進攻端還是防守端,這樣的陣型總是能夠保持著一定程度的均衡。對於現在的球員來說,想要讓自己的表現更加優異,在這種陣型當中似乎更加容易一些。所以雙前鋒陣型隨著時間的推移,會逐漸的被人們所遺忘。


Source:eastday
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP