國際足聯將在英超試行「護頭」規制

Eant奕言堂-eant.com.tw
足球

國際足聯將在英超試行「護頭」規制

小編姍姍

發表於 2020-01-02

足球比賽中,由於運動激烈,身體接觸較多,球員在比賽中會出現不可避免的受傷,傷部基本上從頭到腳都有,普遍會集中在大腿,如肌肉拉傷,肌肉撕裂,或是腱撕裂甚至斷裂等等。


▲Petr Čech在2006年切爾西隊陣雷丁的比賽中遭到對手踢中頭部而倒下。

如此頻繁的受傷,對球員來說是很高的風險,無論是腿部還是其他部位能夠通過先進的醫療手段進行治療,但是賽場上最怕的就是頭部受傷,雖然這個部位的傷勢在足球比賽中並不常見,可一但受傷就非常嚴重,運氣好的腦震盪,運氣不好的甚至成植物人。最為著名的例子就是2006年切爾西門將切赫(Petr Čech)的顱骨凹陷性骨折了。那時切爾西與雷丁隊的比賽,切赫的頭部被雷丁球員亨特膝蓋撞擊,當場昏迷。這次的撞擊差點讓切赫就此喪命了,還好最終得救,也從那次事件後,Čech在比賽中都會帶著頭盔進行保護。


▲護頭人Petr Čech。

足球比賽為球迷們帶來無盡的歡呼和刺激,但是球員們在球場上拼搏時,對其身體的健康還是要充分的關注。今年國際足聯已經對此重視了起來,根據《迴聲報》的報導,在2020年2月份國際足聯的會議上,將對足球比賽中的換人規則進行變更,計劃先在歐洲杯及下賽季的英超進行試行。這項試行的規則為:球員在比賽中頭部受傷的話,球隊可以用一名替補球員將其替下,時間為10分鐘。如果受傷球員經過檢查,沒有問題的話就重新上場,而這次換人不佔換人名額,如果受傷球員無法堅持比賽,那麼本次換人正式生效,並佔用換人名額。


▲皮球擊中頭部時常比球員的腿受傷還來得嚴重。

雖然這只是國際足聯計劃推出的一個換人名額的變動,但是至少在保證比賽流暢性的同時也最大程度的保護了球員的健康,從而給受傷球員提供了最佳的檢查和救援時間。雖然說在足球比賽中受傷已經司空見慣,但是頭部一旦受傷,無論輕重都將對球員造成極大的傷害,所以這項換人規則的試行及最終的實施,將更有效的保障球員的健康。


SOURCE:thesun edition newsbomb
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP