心理障礙!PG:雙肩手術後一直逃避正面對決導致成績不佳

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

心理障礙!PG:雙肩手術後一直逃避正面對決導致成績不佳

奕奕小編

發表於 2020-01-02

本賽季,保羅·喬治(Paul George)的投籃命中率下滑,尤其是最近5場比賽中,他的手感冷到冰點。他自己認為,投籃效率極低的原因是心理障礙,去年接受雙肩手術後的他一直在閃避對抗,這是導致他投籃命中率下滑的主因。


▲George認為自從去年接受雙肩手術後,始終無法克服自己的心理障礙,導致本賽季投籃命中率下滑。

去年George打出MVP等級的表現,但本賽季其投籃命中率卻只有42%,是2015-16賽季以來最低的數據,同時也是他生涯第3低的紀錄。最近5場,每場命中率更是低於四成,打湖人18投5中,打國王25投6中,這兩場比賽其命中率甚至不到三成。在打完之前與湖人的比賽後,George也查看自己近期的進攻影片剪輯,他找到了投籃命中率下滑的原因。

George 說:「在肩膀受傷前,我有大量進攻回合是頂著防守方,在對抗下完成的,本賽季我在逃避對抗,所以現在我必須克服心理障礙,說服自己別懼怕身體對抗。」

上個賽季George多數時間表現非常出色,進入MVP候選,可是,賽季末段肩膀受傷,導致他季後賽的狀態暴跌;休賽期,他接受雙肩手術,因而錯過本賽季常規賽前11場比賽;復出後的他某些場次表現搶眼,但其實表現並不穩定,雖然雙肩傷勢已經痊癒,但心理障礙還未克服。



▲George的心理障礙就是害怕和防守方正面產生肢體碰撞,但這在球場上是不可能避免的狀況,恐懼的結果就是讓他幾乎沒有機會進攻出手。

上一場對戰國王隊,George前6投全落空,但之後他做出調整,最終還是拿下21分。他說:「我感覺還好,發揮自如,我就是盡量找到好的出手位置,找到一些防守方的空檔,我還是有機會出手投球。」

快艇總教練道格·瑞佛斯(Doc Rivers)並不擔心George現在的手感問題,他表示:「我們跑了一些戰術,當他處在空位就盡管出手,當他沒在空位他會傳球;對手的防守總是針對他,因為他的投射能力讓對手害怕;當他手感不佳時,我們會安排他傳球給隊友製造機會。」

換句話說,整個球隊不會因為George一人而落入低潮,但當他狀態良好時能給予全隊更多的幫助,許多快艇隊員也有共識的認為這才是冠軍隊的特質;到了季後賽,即使是好的球員也可能會熄火,這就需要替補席上或是首發陣容中的其他球員站出來打出亮眼表現,這是一場團體的戰爭,而不單單只是誰的表演秀,只要球隊的戰術分配得宜,還是有機會朝向總冠軍邁進。



▲總教練Rivers不擔心George現在的手感問題,願意給他時間掌握自己的節奏,找回屬於他的進攻步調。



Source:騰訊網
TOP