大膽新計畫?庫班建議修改選秀大會規則,將選拔擴大到四輪

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

大膽新計畫?庫班建議修改選秀大會規則,將選拔擴大到四輪

發表於 2020-04-14

4月14日,獨行俠老闆馬克·庫班(Mark Cuban)在接受採訪時提出一個建設性的意見,他認為今年的選秀大會可以從原本的兩輪擴大到三輪甚至是四輪,因為這樣的方案可以創造更多的機會,也為球員們帶來更多的確定性,他還表示這樣可以讓沒有被選中的大學生們繼續返回大學。


▲Cuban大膽的計劃修改NBA選秀大會規則。

聯盟採取兩輪分別30人的選秀制度已經沿續幾十年了,相比較之下這已經是比較公平而且完美的方案,關於Cuban的建議先不提其他的問題,他完全忽略了一個關鍵因素,那就是真的有這麼多優秀的大學生球員,可以有實力在NBA打球嗎?目前兩輪選秀一共60名球員,能夠在新秀賽季打上球隊先發的恐怕只有20人左右,如果再加上球隊裡幾個穩固輪換位置的球員,恐怕也只有30到40名球員左右,大多數的二輪秀在菜鳥賽季甚至前幾個賽季都很少有表現機會,除非出現傷病等否則都是只能坐在板凳末端。

NBA本身就是一個流動性非常高的聯盟,每年有60名左右的大學生球員進入聯盟,而且還有一些落選秀和非選秀球員,比如國際球員等,這樣殘酷的機制讓聯盟每年休賽期都會有一批球員被淘汰,當然就是適者生存、不適者淘汰的自然法則,實力不夠而被淘汰也是情理之中的事。



整個聯盟所有球員加在一起不超過500名球員,如果按照Cuban的建議,選秀大會擴大至四輪的話,那每年選秀就會有約120名球員被選中,這120名球員顯然不是人人都具備立足NBA的實力,而聯盟之所以對選秀年齡加以限制,就是因為以往高中生球員的實力參差不齊。當然,如果以後NBA有擴軍的打算,屆時再考慮增加選秀輪次的問題也不遲,在現在這個階段Cuban提出增加選秀輪次,恐怕將不會被聯盟採用,都只是空談而已。



▲關於Cuban的提議修改選秀輪次,很難在現在的NBA狀態實行。


Source:clutchpoints
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP