最難蓋火鍋的5大球星!姚明靠身高力壓對手,天勾一出手便知有沒有

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

最難蓋火鍋的5大球星!姚明靠身高力壓對手,天勾一出手便知有沒有

發表於 2020-04-09

在NBA的歷史上從來不缺蓋火鍋好手,這跟技術沒什麼關係,畢竟籃球是五個人的運動,一個人防不住你,幾個人同時圍剿你時總是難免會慘遭蓋火鍋的!有一些球員受限於身材很容易被蓋,當然也有許多球員很難被蓋火鍋,今天這五位生涯被蓋次數都是屈指可數,以下盤點聯盟中最難蓋的球員。


▲熱火球星德韋恩·韋德(Dwyane Wade)當年曾立志成為史上火鍋總數最多的後衛球員。

毫無疑問地,姚明就是靠著226公分的身高碾壓對手!姚明確實不是NBA歷史上最高的球員,不過這個身高確實很少有人進攻比他強,他臂展還不算出色,甚至比身高短了一點,但他可以各種側身勾手,然後拋投或是打板上籃,無論如何都很難讓防守方蓋到他的球,姚明再次詮釋了籃球是巨人運動,如果不是傷病,他至少能有一次進入賽季一陣。

凱文·杜蘭特(Kevin Durant)就厲害了!他完全是為了得分而生,曾經四度拿下得分王,身高211的他臂展更是達到了恐怖的225公分,他的出手點非常高,以這種尺寸打小前鋒看起來比同位置的其他球員都大一號,再加上他爐火純青的得分手段,同位置的球員想蓋到他幾乎是癡人說夢。



至於僅191公分的史蒂芬·柯瑞(Stephen Curry)在身高上沒有優勢,運動能力也一般,但他的秘訣就是出手速度快!他從接球到投籃,整個過程完成,極限只需要0.4秒,完全就是眨眼的時間他就已經出手得分了!NBA球員平均出手速度是0.6秒左右,Curry足足快了0.2秒,這讓防守方在他面前,似乎都是慢動作,這個絕招大概就是他能靠著三分球行走天下的原因吧!



▲想避免被蓋火鍋需要具備身高優勢,外加展臂長度,時常還需要一些個人密技。

很難被蓋火鍋的代表人物還有麥可·喬丹(Michael Jordan)!在那個防守如絞肉機的年代,蓋他一次就可以炫耀很久,Jordan不輕易被蓋火鍋的關鍵就是跳得很高,而且可以滯留在空中時間較長,他經常跟對手同時起跳,然後等對手落地後他才出手,或是直接平框投籃就能得分,而且Jordan後仰幅度非常大,加上他柔和的手感和豐富的得分手段,這完全就是靠天賦吃飯!

身為歷史總得分王「天勾賈霸」的得分能力當然不必多贅述,在四十一歲時的他都還可以得分上雙,卡里姆·賈霸(Kareem Jabbar)在NBA職業生涯20年當中,靠勾手絕技擊潰很多對手,憑著218公分的身高以及臂長勾手,鮮少有人可以蓋他火鍋,即使對手拚命起跳他也可以從對手的頭頂劃出一道優美的弧線然後將球投進籃框,在那個年代勾手就是無解!據說他的天勾投籃,20年只被蓋過5次火鍋,如果是真的,那簡直是驚為天人!



▲傳聞Jabbar靠著勾手技巧,職業生涯20年裡僅被蓋過5次火鍋。



Source:bulletintech
TOP