利物浦戰略性放棄?現在知道1999年的曼聯有多偉大了吧!

足球

利物浦戰略性放棄?現在知道1999年的曼聯有多偉大了吧!

發表於 2020-03-04

今晨,利物浦爆冷不敵切爾西,足總盃淘汰出局,就此終止3冠王成神之路。曼聯繼續保持英國足球史上唯一榮獲3冠王的球隊!這裡指的3冠王,包括頂級聯賽冠軍,國內主要的盃賽冠軍還有歐冠冠軍。而其中英國足總盃是世界上歷史最悠久的足球比賽。令人欣慰的是,如今切爾西終於脫離了紅軍大魔王的掌心,成功邁向了藍軍最後的希望──足總盃冠軍!



縱觀整個歐洲足壇,此前只有8支球隊締造過輝煌偉業:1966-67賽季的凱爾特人,1971-72賽季的阿賈克斯,1987-88賽季的艾因霍溫, 1998-99賽季的曼聯,2008-09賽季的巴塞隆納,2009-10賽季的國際米蘭,2012-13賽季的拜仁慕尼黑,2014-15賽季的巴塞隆納。也就是說,歐洲5大聯賽中僅有曼聯、巴塞、國米和拜仁做到過,而曼聯則是第一支,也是英超迄今為止唯一一支3冠王球隊。


▲曼聯是英超迄今為止唯一一支奪下3冠王的球隊。

本賽季利物浦表現非常強勢,原本外界都以為他們會成為英國第二支3冠王球隊,不料歐冠卻遭到了滑鐵盧,目前是否能逆轉馬德里競技尚未知曉,現在足總盃又輸給了切爾西,紅軍已提前夢碎。事實上,克洛普(Jürgen Klopp)曾一度放棄足總盃:先前第4輪補賽,進入冬歇期的利物浦就索性讓青年隊出戰,並由U23教練帶隊,最後驚險擊退什魯斯伯里。




如今5度面對切爾西,Klopp對首發陣容做出輪換,薩拉赫(Mohamed Salah)和菲爾米諾(Roberto Firmino)替補,阿諾德(Trent Alexander‑Arnold)沒進名單,中場上了小將瓊斯(Curtis Jones)和拉拉納(Adam Lallana)。利物浦這麼做,也許是為週末聯賽、還有下週與馬競的歐冠生死戰留力,可以說是一種「戰略放棄」,但其實,這更凸顯出多線作戰並堅持到底是多麼的不易!


▲曾經3冠登殿的球隊分別是:凱爾特人、阿賈克斯、艾因霍溫、曼聯、巴塞隆納、國際米蘭、拜仁慕尼黑。

就像1998-99賽季的曼聯,當時他們的賽程和處境都比利物浦難多了!首先,當時的曼聯在聯賽裡並沒有巨大的優勢,反觀利物浦現在領先22分,奪冠只是時間問題,而曼聯則是每輪必爭,根本沒有鬆懈的時候,直到最後一輪才成功問鼎。其次,曼聯3線遇到的對手都實力堅強;他們歐冠連戰國米、尤文圖斯和拜仁,足總盃對陣利物浦、兵工廠,聯賽又與切爾西激烈競爭,你說難不難?


▲利物浦在18連勝和44輪不敗之後,接連遭遇馬德里競技、沃特福德、切爾西3線打擊,瞬間讓紅軍黯然失色。

到了最後關頭,英超最後一輪對陣熱刺,輸了就無緣英超冠軍,足總盃決賽對上紐卡斯爾,輸了就沒了足總盃冠軍;歐冠決賽對戰陣拜仁,輸了就錯失歐冠冠軍。曼聯10天3場決賽,每場都直接決定能否奪冠,球員累不累?但是,曼聯並沒有選擇戰略性放棄!紅魔甚至到補時階段都還在努力,最終才連進2球逆轉拜仁!所以不​​得不說,1998-99賽季的曼聯真的非常偉大,而本賽季的利物浦就算拿到英超+歐冠雙冠王,也相形見絀了。

 
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP