伊布拉希莫維奇:人中浪子,足中呂布

Eant奕言堂-eant.com.tw
足球

伊布拉希莫維奇:人中浪子,足中呂布

發表於 2020-01-29

1981年10月3日,伊布拉希莫維奇(Zlatan Ibrahimović)出生於瑞典著名城市馬爾默。因為戰亂,Ibrahimović從小便成長於羅森加德貧民區,在危機四伏的惡劣環境中,Ibrahimović逐漸形成了極度自我保護意識,這也養成了他成長後桀驁不馴、從不妥協性格。 15歲那年,窮途末路的Ibrahimović第一次接觸足球訓練,從此開啟了一段傳奇的足球人生。


▲Zlatan Ibrahimović身為瑞典人,卻因為戰亂而淪落至貧民區。

2001年夏天,Ibrahimović拒絕了阿森納功勳主帥溫格(Arsène Wenger)伸來的橄欖枝,將「旅途生涯」的首站定格在了阿賈克斯,一年後與隊征戰歐冠的Ibrahimović在對陣里昂的首秀中大放異彩上演梅開二度,助力球隊歷史性的闖進歐冠八強!縱觀Ibrahimović的職業生涯,其已漂泊流浪輾轉10支球隊,其中最令球迷銘記在心的就是國際米蘭、巴黎聖日耳曼和AC米蘭三支球隊。


▲Zlatan Ibrahimović的首次加盟獻給了阿賈克斯。

在效力藍黑軍團的117場比賽中Ibrahimović狂轟66顆進球和29次助攻,助力藍黑軍團統治義甲四年之久;三年後Ibrahimović轉投大巴黎開啟了統治法甲的征途, 4年來156顆進球,60次助攻,13座冠軍獎杯!在榮登巴黎聖日耳曼隊史第二射手的同時,Ibrahimović也讓所有關於自己的質疑聲即刻停滯。如果說國米、巴黎時代的Ibrahimović是隊內絕對核心,那麼AC米蘭時期的Ibrahimović就是球迷記憶中最好的伊布,一個甘當綠葉,心甘情願、默默奉獻的「神奇寶貝」。


▲國際米蘭時期的Zlatan Ibrahimović正值巔峰狀態。

身高195cm的他高大威猛,身體素質極為強悍。不同於球迷之於傳統高中鋒的定義,Ibrahimović的腳下技術十分細膩,盤帶甚至頗有「森巴風格」,這致使他無論作為純站樁中鋒還是中前場策應的體系球員均十分成功。而Ibrahimović技術特點中最為出彩的就是射術。2004年蝎子擺尾橫空出世、同年禁區連過5人得分致敬馬拉多納(Diego Maradona)、2009年歐冠105公里時速重砲轟入巴塞大門、2012年友誼賽那記驚世倒勾還有2013/14賽季歐冠距球門30米爆桿長射,從頭到腳,Ibrahimović幾乎可以在規則允許的任何部位以任意方式將球送入網窩。


▲Zlatan Ibrahimović被人們譽為「全能型中鋒」。

「三十功名塵與土,八千里路雲和月」,如今38歲的Ibrahimović重回聖西羅球場,重回那個紅黑軍團的記憶起點。褪去了往日的狂妄和高傲,如今的Ibrahimović沒有像年輕時一樣視球權如生命,他經常回撤至中場拿球、抄截、組織亦或策應進攻,雖然他還是紅黑軍團的進攻核心,但他不再全憑一己之力,而是在更多時候去分享去為隊友創造機會。如果皮奧利(Stefano Pioli)能夠受到Ibrahimović之於自身的球風改造,可想Ibrahimović定然會突破自身的體系光環,而AC米蘭則將觸底反彈重回歐洲頂級豪門之列!


▲如今Zlatan Ibrahimović在球迷的呼聲中重返AC米蘭,他將再創榮耀。

有人曾說他是「三姓家奴」,也有人說他是「21世紀最偉大的流浪球員」,球迷對於Ibrahimović的評價褒貶不一,各有說辭。但唯一不變的是,從1999年正式開啟職業生涯至今的,Ibrahimović21年來始終佇立在世界足壇「全能型中鋒」金字塔的頂端!在熙熙攘攘的足球江湖中,他沒有杰拉德(Steven Gerrard)般鍾愛紅軍的深情、沒有C羅(Cristiano Ronaldo)和梅西(Lionel Messi)那樣超高的人氣、沒有球迷,媒體的一致認可,他就是個高聳鼻樑的大男孩,一個足壇浪子,一個足球界的吉普賽人。有人喜歡,有人討厭,可誰又在乎呢···就像Ibrahimović曾經說過:「我是Ibrahimović,你是誰?」


SOURCE:youtube goal dailymail pannaknockout essentiallysports
TOP