五項數據聯盟第一!可惜單打獨鬥不構成「最強威脅」

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

五項數據聯盟第一!可惜單打獨鬥不構成「最強威脅」

發表於 2020-01-09

1月9日,公鹿客場對陣勇士的比賽之前,公鹿已經取得32勝6負的優異戰績,排名聯盟第一,在專業數據網站的預測上,奪冠機率甚至超過五成,遠遠勝過其他29支球隊,但他們真的是這個賽季最大的奪冠熱門球隊嗎?


▲目前公鹿取得32勝6負的優異戰績,排名聯盟第一。

現有的數據可以顯現出公鹿在聯盟中有多傑出!美國媒體列出了5項關鍵的評比項目:勝率84.2%,聯盟第一;防守效率值102.2,聯盟第一;淨效率值+11.5,聯盟第一;場均贏分11.9分,聯盟第一;場均籃板51.5個,依然是聯盟第一!身為公鹿的主力球員,揚尼斯·安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)場均貢獻30.2分,排在聯盟第2位,這樣的球員陣容和表現,配得上一座總冠軍獎杯嗎?公鹿的賽季口號是「懼怕公鹿」吧(Fear The Deer)!他們真的有那麼可怕嗎?

NBA名宿史考提·皮朋(Scottie Pippen)談到自己對公鹿的看法,他說:「他們實力不錯,但還談不上讓人懼怕,雖然Giannis能給比賽帶來很多東西,但在這個聯盟裡,想讓別人懼怕你,至少得有兩個超級巨星那樣的等級,比如以前的勇士和熱火,他們都有三個巨星,是那種有統治力的球星;但是公鹿只有一個這樣的球星,雖然隊中有兩位全明星,但只有一個有統治力的球星。」Pippen的意思是表示,當你擁有兩個這種級別的球星時,才能讓對手夜不能寐,甚至懼怕你,但現在公鹿隊中僅有Giannis一人獨自帶領球隊前進。



▲NBA大前輩Pippen表示即使公鹿數據稱霸聯盟,但並不構成「最強威脅」。

Pippen的這番話,有一定的道理,雖然公鹿現在是聯盟第一,雖然他們的場均贏分是全聯盟最多的,但談到總冠軍的競爭者,他們並沒有時常被提起,其中一個理由就在於總決賽和季後賽不是常規賽,沒有雙巨頭甚至三巨頭,可能難以帶來像湖人和快艇那樣的壓迫感,甚至讓對手感到害怕;公鹿不像其他球隊一樣擁有平均實力的兩人或三人搭檔,如果只倚靠Giannis單打獨鬥恐怕難以招架總決賽來勢洶洶的強敵。



▲公鹿隊中僅有Giannis一人獨自帶領球隊前進,恐怕難以招架其他球隊擁有平均實力的兩人或三人搭檔。



Source:騰訊網

TOP