豪門俱樂部之那些主教練的三種選擇

足球

豪門俱樂部之那些主教練的三種選擇

小編姍姍

發表於 2019-12-23

一支豪門俱樂部要想取得好的成績,一個優秀的主教練是必不可少的。相較一般的中小俱樂部,豪門球隊的內部關係更為複雜,球隊和球員更難管理,所以能駕馭一支豪門球隊的主教練並不是太多。今天就來看看豪門俱樂部在選擇教練的時候,都有哪幾種模式和思路呢?

一、選擇成績顯赫的大牌教練


▲José Mourinho(左)兩座歐冠、Carlo Ancelotti(中)三座歐冠、Pep Guardiola(右)兩座歐冠。

豪門球隊對冠軍的渴望當然是其他球隊不能比的,每個賽季的聯賽冠軍更不用說,而歐冠冠軍更是每個賽季的既定目標,像皇家馬德里,巴塞隆納,拜仁這樣的頂級豪門更是如此,某個賽季如果沒能拿到歐冠冠軍,彷彿就是某一種失敗。所以球隊在選擇主帥時,肯定優先考慮那些有著顯赫執教成績,尤其是手握幾個歐冠冠軍的教頭,比如安切洛蒂(Carlo Ancelotti),瓜迪奧拉(Pep Guardiola),穆里尼奧(José Mourinho)等等。

另外,豪門球隊大都球星雲集,這些球星的身價,市場號召力和影響力,以及獲得的榮譽都是頂級的,如果一個教練沒有亮眼的成績,是很難徹底鎮住這些頂級球星的。


二、選擇本俱樂部退役的傳奇巨星


▲Frank Lampard應該跟Zinedine Zidane學學。

足壇上有輝煌戰績的教練為數不多,所以豪門俱樂部在選擇主帥人選時還有一種思路,那就是選擇本俱樂部退役的巨星。雖然這類教練大都是沒有任何執教經驗的菜鳥,有些甚至剛剛拿到教練資格證書,但是這類人有著先天的優勢,那就是他們在本俱樂部擁有極高的威望,隊內的球員不管年輕或者年長,都認可他們在球隊的地位。比如切爾西主帥蘭帕德(Frank Lampard),在球員時期就是切爾西的隊魂,即便他沒有任何執教經歷,也能依靠球員時期的名望震懾球員。

選擇這類主帥有一個好處,就是能夠節約成本,因為很多豪門球隊只是想通過這類年輕主帥過渡一下,然後繼續尋找合適的大牌教練,但很多時候這類主帥真的能打出自己的一片天空,自我扶正,成就了一段執教傳奇。最有名的例子就是齊達內(Zinedine Zidane)了。Zidane剛上任時,經受了來自各方面的質疑,但是他憑藉三個歐冠冠軍堵住了所有人的嘴,而如今Zidane再度執教皇馬,他已經和四年前的自己不一樣了。


三、有獨特戰術理念和人格魅力的主帥


▲Antonio Conte、Diego Simeone脾氣暴躁,Mauricio Pochettino則是個為球員著想的暖男。

放眼歐洲足壇,我們會發現,相對於那些頂級教頭,有些豪門球隊的主帥並沒有那麼出色的執教成績,比如孔蒂(Antonio Conte),波切蒂諾(Mauricio Pochettino),西蒙尼(Diego Simeone),以及2019年以前的克洛普(Jürgen Klopp)。他們沒有歐冠冠軍的光環(渣叔上賽季才剛剛獲得歐冠冠軍),對於豪門球隊來說,這是一個不小的硬傷。

但他們的優勢在於,他們有自己獨特的建隊思路和戰術理念,而且他們有著獨特的人格魅力,有的性格奔放,有的溫和內斂,無論是哪一種特質都能夠擁有強烈的情緒感染。許多例子顯示,即使是球場上再難控制的「天之驕子」,也可能拜倒在擁有人格魅力的主帥之下,聽命行事。在歐洲足壇,能執教豪門球隊是一件多麼奢侈的事情,而上述三類主帥,無疑就是主教練行業的幸運兒,只不過這份幸運並非偶然,沒有兩三下真功夫還是上不了梁山的。


SOURCE:thesun 
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP