NBA啦啦隊淺規則很多?不能跟球員交往、表演時禁穿內褲

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

NBA啦啦隊淺規則很多?不能跟球員交往、表演時禁穿內褲

奕奕小編

發表於 2019-12-19

在美國,喜歡籃球的女孩都有兩個夢想,第一:成為WNBA或是奧運的球員;第二:去自己熱愛的球隊當啦啦隊!她們能以最美的姿態在自己的主場享受全場數以萬計球迷的歡呼,絲毫不輸給場上的籃球員。


▲女孩們都想當NBA啦啦隊員,尤其是湖人隊的啦啦隊超夯!

NBA啦啦隊員是一個讓許多女孩嚮往的工作,不僅可以近距離免費觀看NBA比賽,還能漂漂亮亮的跳辣妹舞,以最美的樣貌出現在幾萬人面前,接受球迷們的歡呼,不過又有誰知道,身材火辣、面容姣好的這些年輕女孩在這份光鮮亮麗的工作背後,實際上是危險重重!

【啦啦隊是最危險的運動】

2009年美國世界日報曾經報導,根據重大運動傷害研究中心公佈第26屆年度報告顯示,2007、2008學年大學和高中運動對男女學生造成的重大傷害資料中,啦啦隊排名高居榜首。

在這份研究報告中,啦啦隊被當作一項競技運動來進行研究,該調查顯示1982年到2007年間,有103名女性高中運動員殘廢、重傷或甚至是死亡,其中67人是啦啦隊員、第二危險的運動是體操,有9人重傷或殘廢,田徑賽則為第三危險,造成7人重傷或殘廢。啦啦隊導致傷害在高中和大學女生運動重大傷害中,各占65.2%和70.5%,正因為如此,啦啦隊被認為是世界上最危險運動。

【表演時禁穿內褲 化妝要求高】

在啦啦隊員內部,有一些非常古怪的規定,部分球隊規定啦啦隊員在表演時不能穿內褲,原因是制服是緊身韻律裝,穿內褲會明顯透出一條痕跡,有損美觀;當然也曾經有隊員抱怨不穿內褲不衛生!因為這些制服都是借來的,一但有隊員穿內褲,就會立刻被罰坐冷板凳。當然,並非所有球隊都有這樣規定,但基本上球隊有這樣的規定,啦啦隊員們只能服從。

除此之外,對化妝很有很多要求,例如:化妝必須濃到即使在很遠的地方也能清楚看到臉部輪廓,但近處又不能給人濃妝豔抹恐怖感,最令隊員感到不合理的是,要求排練時也必須化和正式演出時相同的濃妝,為了化妝很多隊員不得不提前很長時間來到賽場。



▲啦啦隊員不為人知的祕辛其中之一就是要花很多時間化妝,就連彩排時都要畫全妝,費時又費工。

【不能收小費】

NBA啦啦隊員工資一般是以小時來計算,不計算訓練和彩排的時間,只計算賽前暖場和正式比賽時間(一場比賽一般按6小時計算)。NBA球隊付給啦啦隊員時薪一般是25到30美金,這樣一場比賽跳下來,一位啦啦隊員可拿到的薪水大概是150到180美金(約台幣4910到5892元)。此外,NBA官方還明文規定,啦啦隊員不能收受小費。

NBA新賽季常規賽開始前3個月,啦啦隊員就開始集訓,加上常規賽6個月,啦啦隊員每年有近9個月時間在工作;假設球隊打進總決賽的話,啦啦隊員一年只有2個月休息時間,這樣的工資甚至還比不上場邊負責端茶送水的雜工,因為雜工可以接受球員小費。

【退役無保障 職業壽命短】

NBA球隊一般都選擇在每年5月至8月進行啦啦隊員選拔,聯盟規定報名女孩子必須是高中畢業或是年滿18歲。NBA啦啦隊員職業壽命很短,一般都在3到5年,因為很多NBA球隊都制定相關脂肪含量指標,一但超過這些指標,隊員就會被淘汰,而如果隊員出現嚴重傷病,也很難再次出現在賽場上。

【不能近距離接觸球員 更不能和球員談戀愛】

NBA啦啦隊員除了不能收小費以外,聯盟對於隊員還有很多其他規則,很多人都在想,啦啦隊員雖然收入不高,但她們常年都和球員在一起,如果可以跟超高收入的球員在一起,後半輩子自然不用愁;但其實啦啦隊員想和球員談戀愛,基本不可能,聯盟規定啦啦隊員不能近距離接觸球員,更不能和球員談戀愛,一但發現任何蛛絲馬跡,立即開除永不錄用!雖然有些球星的妻子或女友都是啦啦隊員,不過她們都是在退出啦啦隊之後才和球星開始交往的。

聯盟裡廣為人知的球員和啦啦隊員交往事件,就是現為湖人隊員的德懷特·霍華德(Dwight Howard)。



▲Howard以前曾被爆料至少曾與8名女子產下8個孩子,其中有兩位就是啦啦隊員!

【離開NBA她們如何生存?】

NBA啦啦隊員不僅工作收入不高,還承受隨時受傷風險,所以大部分啦啦隊員職業生涯都不會超過5年,她們離開NBA賽場之後,有的退役隊員可以找到一份舞蹈教師或者編舞工作,但是這些工作需要扎實舞蹈基礎,如果是半路出家的隊員,還是無法從種太專業的工作。還有一些隊員在退役之後,繼續從事舞蹈演藝工作,但是工作強度遠不是NBA這樣大了。

當然還有一些隊員退役之後,趁著自己身體還沒有發胖,選擇進入競技健美領域,像她們這樣養成固定健身習慣的人,即便不在NBA表演,每天也會安排常規鍛煉時間,同時繼續營養飲食。許多隊員還兼職做健身顧問和健身理療師。NBA啦啦隊員在自己年輕的時候,經歷一段在聚光燈下生涯,即便在離開NBA之後,也不習慣沒有聚光燈的生活,有些隊員選擇進入娛樂圈,或者從事模特兒,還有人選擇歌唱事業。

有一部分隊員在退役之後,在原先工作球隊中找到一份工作,譬如說門票銷售、社區關係和企業贊助,這些都是她們發揮面龐優勢機會。當然還有一些隊員在退役之後,擔任啦啦隊指導,負責招募、編舞、訓練新一屆隊員,擔任啦啦隊指導,還要擔任保護隊員個人隱私,但絕大部分隊員在退役之後,都是組織家庭、相夫教子,過著安穩的生活。






Source:中時電子報
TOP