假動作大師!Rondo一記假空拋真上籃騙倒自己人

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

假動作大師!Rondo一記假空拋真上籃騙倒自己人

小編姍姍

發表於 2019-12-16

今天(12/16)湖人作客老鷹的比賽中,湖人控衛–拉簡·朗多(Rajon Rondo)在使用一記假空拋定住老鷹的新秀卡麥隆·瑞迪許(Cameron Reddish),隨後輕鬆上籃,連隊友雷霸龍·詹姆斯(LeBron James)都被騙到起飛,還差點蓋掉自己人上籃。



Rondo高超的假動作技巧在聯盟裡赫赫有名,由於他的傳球路線非常多變、鬼靈精怪,不管他做什麼動作都很容易讓人信以為真。「兵不厭詐,這是戰爭。」球場上真真假假,往往讓防守球員無法判斷,被球員們精湛的假動作給騙倒。

大家可能認為籃球場上最有觀賞性的是灌籃,暴力美學向來就是球迷們最喜歡的畫面,但是灌籃必須要有一定的身材條件、身體素質,不是人人都能模仿;不過假動作就不一樣了!只要有心就可以學起來,不管是騙開防守者找到空間投籃,或是利用假動作躲開防守,每一招在實戰中都非常有用!



▲Rondo高超的假動作技巧是聯盟中赫赫有名的!

假傳真投、真上籃是最經典的一種假動作!趁防守者被唬得一愣一愣時,就是上籃最好的時機;Rondo很多經典的假傳,讓他上籃路線中完全完全沒有半個球員防守,總是輕輕鬆鬆拿下分數,甚至有發生過不只防守球員被騙,連場邊轉播跟拍的攝影師也被騙得團團轉的情況!曾經發生過在重播慢動作畫面時拍到Rondo準備要上籃的瞬間,畫面竟急速晃動,好像突然迷失了跟拍方向,看來Rondo出色的假動作連攝影師也傷透腦筋,不知如何跟拍。



▲Rondo出色的假動作連跟拍攝影師都傷透腦筋。

說Rondo是假動作大師,一點也不為過,他是用腦袋在打球的球員,球商真的沒話說!看Rondo做假動作好像很輕鬆,但實際上完全不是,敢做假動作,要有一定的基本功,基本功紮實了,才能從這些動作去做延伸,變成假動作,而且做假動作必須有很好的臨場反應,要能夠迅速判斷對手的腳步、移動,做假動作才會有用,而且假動作不能一成不變,也不能有一定的規律,不然一下就會被對手摸透!



▲敢做假動作要有一定的基本功,還要有很好的臨場反應。

自從11月12日受傷恢復以來,Rondo一直很適應替補的角色,他平均每場僅21分鐘就得到7.9分、5.8次助攻、3.4個籃板和1.1次抄截,而且更令人驚訝的是Rondo在每場比賽有近3次嘗試出手的三分球命中率上達到了47.5%。

Rondo打球技巧似乎隨著年齡的增長變得越來越成熟,今天連隊友James都意外被騙到,表示他的假動作已經出神入化到另一個境界了!
 

Source:微博


 
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP