亂花錢?NBA陷入經濟危機,聯盟中多達150名球員是月光族!

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

亂花錢?NBA陷入經濟危機,聯盟中多達150名球員是月光族!

發表於 2020-04-08

聯盟停擺,NBA官方正在和球員工會商討減薪的事情,根據之前的報導,聯盟希望在4月15日開始實施減薪50%政策,但球員工會討價還價說,他們只能接受降薪25%,而且必須從5月中旬開始,不然球員損失太慘重了!

隨著病毒侵襲全美,在3月底全美就有超過1000萬人申請失業,但沒想到有不少身處高薪聯盟的NBA球員也受到很大的影響,日前球員工會副會長拓荒者隊球星C·J·麥凱倫(C.J. McCollum)接受了前NBA球員兼主持人傑伊·威廉斯(Jay Williams)的線上採訪,他對目前球員身處危機的境遇表達同情。


▲聯盟停擺導致球員被迫減少部分薪水。

NBA球員平均薪水達百萬美元以上,然而有不少人卻沒有太多存款來因應新冠肺炎的停賽衝擊,McCollum表示:「我認為很多人會在經濟上受創,尤其是那些領著底薪或是沒有正確理財觀念的球員,他們沒有預料到會發生這種事。」

不過疫情深深影響了體壇,NBA停擺讓聯盟損失超過10億美元,球員的收入也大受影響,根據了解,聯盟中有不少球員是沒有固定存款的,他們花錢如流水,還要照顧一大堆家人和朋友,全聯盟大約有三分之一、約150名球員是月光族,這次聯盟停擺對他們來說真的是巨大的衝擊。



McCollum討論當前形勢卻引來不少球迷的吐槽,如果說NBA球員現在的處境這麼慘,那麼全美還有很多原本收入就很低的家庭,疫情的影響無疑是雪上加霜!對於很多剛剛拿到合約的年輕球員來說,扣稅後還要租高檔公寓、飯店,購買潮牌服裝、買名車名錶,同時要回饋父母長輩,有些人還很愛帶朋友享受生活,每日的開銷極大。

而除了生活開支,部分球員還會聘請訓練師、營養師和服裝造型師等,球員們薪水不低,但聯盟每個月發薪水兩次,真正到手的錢其實不多,他們時常選擇提前消費的方式,享受當下、享受生活,因此導致聯盟月光族很多。



▲球員工會副會長McCollum表示聯盟大約有150名球員是月光族。

提前消費其實就是個無底洞,球員們每個月都要拿薪水填補漏洞,也沒有金錢理財的觀念,導致形成了惡性循環,難以存下寶貴的薪水,不過對比於全美的平均水準,NBA球員已經算是有基本收入了,在經歷這次疫情後,相信會有更多的年輕球員意識到理財的重要性。

而之前美國CDC官員就曾透露驚人數據,約有40%美國人拿不出400美元應急的現金,同時約有30%的美國人在就醫時因為費用問題放棄自己所需的治療,美國總統川普也為此簽署緊急紓困案來因應疫情。



▲以往花錢不手軟的球員們,在經歷這次疫情後,可能會比較懂得理財的重要性。


Source:thecoli
TOP