球星的拿手絕活!NBA歷史五大絕技!排名第一的技能如今已經失傳

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

球星的拿手絕活!NBA歷史五大絕技!排名第一的技能如今已經失傳

發表於 2020-03-26

NBA 70多年的歷史,誕生無數巨星,很多球星都有自己的拿手絕招,這些招數已經成為他們的招牌,是他們在江湖行走、打片天下無敵手的利器,甚至已經融入他們的血液,成為他們的DNA特徵,在這麼多絕招之中,有五種技能最為經典,C·J·麥凱倫(C.J. McCollum)在社群貼出這張圖。

  ▲NBA歷史中,球員的五項超級絕招。

一、天勾賈霸–卡里姆·賈霸(Kareem Jabbar)的勾手

說起Jabbar,只能用天賦異禀來形容這位球員!剛出生體重就超過6公斤,體長57.2公分。他進入NBA後,以218公分的身高成為內線長人,而再加上勾手這個招數,讓他在籃下無往不利!勾手可以說是他發明的,雖然之前也有人用過,但在實戰中非常罕見,而當作常規武器的更是絕無僅有,Jabbar將這項絕招發揚光大,斬獲無數榮譽,成為NBA歷史上的傳奇中鋒之一,他仍是目前聯盟總得分最高的紀錄保持者。

Jabbar不僅在籃下可以勾手,甚至能遠距離命中,在1974年的總決賽第六場,他在5公尺外勾手命中致勝一球!可惜他的這項絕技已經失傳了!因為這項技能難度太高,很少中鋒有像他一樣的協調性。


▲天勾Jabbar的勾手如今已經失傳,在現在的聯盟中無人使用這高難度的絕招。

二、大夢–哈基姆·歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)的夢幻舞步

繼Jabbar之後最偉大的中鋒是Olajuwon,他們兩人擁有一樣的極佳協調性,不同的是,Jabbar最強的武器是手上功夫,左手右手一個慢動作,很容易躲開防守,而Olajuwon是腳上步伐技巧高超,一步兩步一步兩步,令對手無法掌握。

作為1984年的新秀,Olajuwon在選秀大會上力壓 Jordan等人,他的能力不容置疑!他的投籃手感很好,而在籃下用夢幻腳步晃開防守者的技巧,有時候連後衛都被他騙過,更不用說中鋒了!夢幻舞步最終沒有失傳,姚明就是他的嫡傳弟子之一,在Olajuwon退役多年後,還是有很多NBA中鋒找他培訓,不過在如今的賽場上,這種舞步也幾乎絕跡了!



三、飛人–麥可·喬丹(Michael Jordan)的後仰跳投

Jordan是一個全能型的球員,各種眼花繚亂的技能都會,但最大的特徵還是後仰跳投,在身高沒有太大優勢的情況下,這一招能避開防守,而他能保持很高的命中率,這是許多後輩難以達到的境界;他職業生涯最著名的一投是在1998年總決賽,晃開對手命中致勝一擊。

如今的聯盟中,會後仰投籃的球員不在少數,但都不是常規武器,而Jordan的傳人正是巨星科比·布萊恩(Kobe Bryant),他將所學發揮到最佳,也成為他的致勝絕技。



▲Jordan的後仰跳投絕招能輕易避開對手的防守,非常好用。

四、答案–艾倫·艾佛森(Allen Iverson)的變向過人

以速度快聞名的Iverson是一位身高只有183公分的球員,想要在NBA的巨人群裡出入,如果沒有速度的話確實談不上有任何優勢,因此他將速度優勢發揮得淋漓盡致,在他那個時代,只要他在籃下發動攻擊時,很少人能防住他,除了用犯規。

Iverson不但速度快還有各種花哨的動作,運球過人是家常便飯,在NBA所有球員中,他最像街頭籃球運動員!甚至從街球選手變成NBA球員的拉夫·阿爾斯通(Rafer Alston)都未必比得過他。另外,他的招數沒有失傳,後來使用這招的球員不少,但像他這樣運用自如的卻沒有,成為傳奇中的傳奇。

五、鬼之切入–馬紐·吉諾比利(Manu Ginóbili)的凌波微步

Ginóbili不是身體素質特別出眾的球員,不夠強壯、速度也不是特別快,但他卻能獨樹一幟,將歐洲步帶入NBA!而且他將歐洲步進行改良,變成了靈蛇步,在人群裡穿梭自如!防守者有時很無奈,擋不住他之外,還會造成犯規,堪稱是超強絕技! 

 
▲Ginóbili靠著超強技能在聯盟佔有一席之地。


Source:twitter
TOP