詹皇轉發自己灌籃照片被告!因侵犯照片著作權遭求償15萬美元

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

詹皇轉發自己灌籃照片被告!因侵犯照片著作權遭求償15萬美元

發表於 2020-03-24

根據《體育畫報》記者Michael McCann報導,由於未經攝影師允許,雷霸龍·詹姆斯(LeBron James)的團隊在社群媒體上引用了一張由知名攝影師史蒂夫-米切爾(Steve Mitchell)拍攝的一張照片,結果被對方起訴了!


▲James在社群平台放上自己灌籃時的帥照,沒想到因此侵犯照片著作權。

12月14日,在決戰邁阿密熱火時的比賽中,James砍下28分12助攻9籃板,幫助湖人以113:110擊敗熱火隊,取得客場的13連勝,而他的官方媒體營運團隊為了慶祝這個時刻,賽後在社群平台上引用了一張James第三節隔扣對手的照片,雖然照片經過裁剪,不過原照片拍攝者Mitchell並不認可,他將James以及營運該賬號的團隊一併告上法庭。

Mitchell是一名經驗豐富的攝影記者,主要業務就是將他的照片授權給網路和印刷媒體,並收取一定的費用,他的照片也多次被《體育畫報》等多家主流媒體使用,而James的官方媒體營運團隊在未經他允許下,盜用了他的照片,這也是他起訴的一大原因,雖然James賬號管理人員已經將該照片進行了大幅度的裁剪,但Mitchell還是認為著作權遭到侵犯。



目前這張照片依然出現在James的官方社群上,收到214.1萬個讚以及無數的分享和留言,根據訴訟聲明透露,Mitchell已經在美國版權局為這種照片註冊了版權。

James被指控在未經拍攝者同意的情況下複製並公開展開照片,侵犯了Mitchell的版權,原告要求陪審團,以評估是否違反聯邦版權法第501條,來做出判決,他希望根據被告James以及他的團隊通過這一舉動所取得的利潤和收入進行損害賠償,而每一侵權行為最高可達15萬美元的賠償,前聯邦檢察官、哥倫比亞大學法學院兼職教授羅尼-艾布拉姆斯法官將會主持這次訴訟。



▲目前這張遭到控告的照片還是在James的IG上出現。

球星轉發比賽照片是稀鬆平常的事,被轉發的攝影師大多都非常樂意被球員肯定,但單純轉發沒有標記原作者的行為可能有些不尊重,藉此其他球員們也可以引以為戒。

值得一提的是,這已經不是James第一次遭遇被告了!上個月他因為自己常說的金句:「不僅僅是運動員(More Than An Athlete)」結果被青年團體(Game Plan)以非法使用標語為由,在聯邦法院提起訴訟,索賠金額高達3300萬美元,並且要求Uninterrupted(James與朋友的媒體平台)以及James的媒體公司停止使用這個標語。


▲近日James的荷包恐怕要大失血。



Source:clutchpoints
TOP