加拿大、澳大利亞拒絕組團參加奧運會,希望東京奧運退讓

其他

加拿大、澳大利亞拒絕組團參加奧運會,希望東京奧運退讓

發表於 2020-03-23

今日,加拿大奧委會和殘奧委會表示,如果東京奧運會不推遲舉辦,加拿大將拒絕派運動員參加。加拿大奧委會和殘奧委會呼籲,東京奧運會應該推遲一年舉辦,至此加拿大成為第一個明確表態不會派運動員參加2020年東京奧運會的國家。


▲加拿大奧委會聲明:https://olympic.ca/press/team-canada-will-not-send-athletes-to-games-in-summer-2020-due-to-covid-19-risks/?ref=twitter

事實上,不只是加拿大,已經不斷有越來越多的聲音抵制奧運會如期舉辦。隨後澳大利亞也跟進表示,鑑於安全形勢,無法組團參加東京奧運。澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)表示,隨著武漢肺炎在全球蔓延,如果奧運會在疫情尚未控制的情況下如期舉辦,澳大利亞的運動員將不會前往東京參賽。


事實上,挪威奧委會就曾在3月20日宣佈,他們已經向國際奧委會主席遞交請願書,表示在新型冠狀病毒疫情於全球範圍內得到嚴格控制前,不應舉行東京奧運會。挪威奧委會強調,這是與國內的各競技團體協商後提出的主張,要求國際奧委會進一步明確到最終決策為止的全部過程。


▲不少國家的各項目運動協會也紛紛站出來表態。

美國游泳協會此前同樣對美國奧委員會要求,應呼籲東京奧運延期至少1年,希望美國奧委會為運動員發聲。目前武漢肺炎疫情的影響下,不少項目的奧運資格賽相繼被延期,如羽毛球等積累奧運積分的項目也受到衝擊,如今43%的奧運參賽資格還未決出,這對運動員的備戰均產生很大影響。


▲東京奧運若是如期舉辦將無法保證公平的競爭

而在更早之前,西班牙羽毛球名將馬林(Carolina Marin)就已代表運動員群體發聲:「如果東京奧運在如此情況依然如期舉辦,那我寧願放棄衛冕。希望國際奧委會能盡快給我們一個答案,因為運動員的人生充滿不確定性,不知道會發生什麼。」


▲面對各國體育協會的施壓,日本堅持舉辦的態度終於有所軟化。

究竟奧運會還能否如期舉辦?目前國際奧委會方面在最新的聲明中表示,將結合全球疫情的發展以及對奧運會的影響進行評估,希望可以在未來四周內做出最終結論。而日本方面的態度,據日本放送協會報導,日本首相安倍晉三在參議院預算委員會上聲明,如果無法以完整形式舉辦奧運會,屆時必會推遲舉辦。


SOURCE:dnaindia kiis1065 distinctathlete yahoo
 
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP