生涯10次當選籃板王有多難?籃板球大師歷史數據上僅一人達成

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

生涯10次當選籃板王有多難?籃板球大師歷史數據上僅一人達成

發表於 2020-03-20

NBA自從1946年6月6日創立以來,已經擁有七十多年的歷史了,在這漫長的歷史長河中,NBA出現過許許多多巨星球員,他們有的擅長進攻、有的擅長防守,得分王、籃板王、抄截王、火鍋王、助攻王這五個數據每個賽季也都會選出一些代表人物,籃板在籃球比賽中絕對是最重要的一部分!哪支球隊可以掌控籃板球,哪支球隊就等同於掌控了比賽的節奏,籃板球的重要性不言而喻。


▲目前效力於活塞隊的安德烈·卓蒙德(Andre Drummond)是上個賽季的籃板王。

NBA比賽的強度非常大,在一群兩百公分身高的人群中高高躍起搶奪籃板球,過程之中身體的對抗對籃板手身體素質的要求非常高,所以成為籃板王很不簡單,NBA歷史上有哪些知名的籃板王呢?生涯10次當選籃板王有多難?近代巨星德懷特·霍華德(Dwight Howard)只有5次,赫赫有名的籃板王丹尼斯·羅德曼(Dennis Rodman)也只拿下7次紀錄,NBA歷史上只有一人達成10次籃板王的神蹟!

2004年NBA選秀狀元Howard曾經是聯盟第一中鋒,他憑藉著自己的身高、臂展以及爆發力統治聯盟內線,在進攻端與防守端都展現了無與倫比的天賦,連續三年當選最佳防守球員的他自然也是一位搶籃板好手,Howard從2008到2013年連續五個賽季當選NBA籃板王,這一項數據在當代NBA是絕無僅有的優異成績。



另外,公牛隊三連冠的大中鋒Rodman是一位絕對的「籃板痴漢」!他的職業生涯單場得分很少上雙,但是他的籃板數卻是上雙常客!他曾在一場比賽中砍下0分28籃板的奇葩數據,用籃板痴漢形容這位鍾情於籃板的球員再合適不過了!Rodman是一位大器晚成的球員,19歲才接觸籃球、25歲正式進入NBA,他從31歲開始連續7年獲得籃板王。


▲Rodman曾經在比賽中砍下0分28籃板的奇葩數據。

Howard和Rodman兩人都是NBA歷史上著名的搶籃板高手,但是他們的職業生涯分別只有5次和7次籃板王紀錄,在聯盟歷史上只有一人得到過10次籃板王的榮譽,他就是「籃球皇帝」威爾特·張伯倫(Wilt Chamberlain)!

Chamberlain的職業生涯創造了太多讓後人無法打破的紀錄!像是單場100分、單賽季場均50.4分20.7個籃板、單賽季投籃命中率72.7%、連續六個賽季得分超過35分!他的職業生涯只有14年,雖然只有拿下兩個總冠軍,但是他仍是NBA最傳奇的球星之一,他的職業生涯中得到10次籃板王,同時還有7次得分王、1次助攻王的榮譽進帳,像Chamberlain這樣的傳奇或許NBA很難再出現了!他的諸多紀錄後人不是很難打破,而是幾乎不可能打破,傳奇就是傳奇!



▲Chamberlain生涯創下太多驚人紀錄,像是單場100分和10次籃板王數據。


Source:騰訊網
TOP