繼承父親遺志!「籃球之神」Jordan短暫的棒球生涯,究竟表現如何?

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

繼承父親遺志!「籃球之神」Jordan短暫的棒球生涯,究竟表現如何?

發表於 2020-03-20

3月20日,2019-20賽季NBA常規賽迎來停擺後的第9天;昨天是麥可·喬丹(Michael Jordan)復出的25週年之日,他在1984年進入NBA,在1991年到1993年帶領公牛隊拿下三連冠,隨後便宣佈退役,直到一年半之後,在1995年3月19日重新加盟公牛隊,身披45號球衣在NBA復出,在這中間的一年半時間裡,他都去哪裡了?


▲Jordan曾經兩度宣佈退休、兩度宣告重返NBA。

當年,剛取得首個「三連冠」的Jordan在自己30歲最巔峰之時選擇退役,轉而從事棒球運動,做為NBA有史以來最偉大的球員,他帶領的公牛隊幾乎統治了上世紀90年代整整10年,在籃球方面的成就可謂前無古人、後無來者,Jordan也因為他對於籃球的突出貢獻被世人稱為「籃球之神」。那為什麼Jordan會在運動員的黃金30歲時宣佈退役呢?在拿下第一個三連冠後改打職業棒球到底是為什麼呢?難道他在棒球領域也取得很高的成就嗎?

1993年,連續三年拿下NBA總冠軍和FMVP後,春風得意的Jordan卻在休賽期聽到父親不幸遭到槍殺去世的噩耗,這件事對他來說宛如晴天霹靂,畢竟他和父親的關係一直非常好,童年時的他經常模仿父親吐舌頭的動作,而這個動作甚至成為了Jordan的經典表情!Jordan的父親生前也一直嘗試說服他試試看打棒球,於是為了完成父親的遺願,他在1993年10月宣佈自己從NBA退役,並且改去隸屬MLB的2A級聯盟球隊–伯明翰男爵效力,正式成為一名職業棒球運動員。



首先要說明的是,Jordan參加的並不是大名鼎鼎的MLB聯盟,而是次級聯盟3A再次一階的2A!他加盟的男爵隊正是2A聯盟中的球隊,也就是說他轉行參加的是美國職業棒球第三級別的聯賽。

在為男爵隊效力期間,Jordan在他參加的127場比賽中51%擊打成功,成功率僅僅有20.2%,30次盜壘,114次被三振出局;在436次擊球中只打出3個全壘打,50個有效擊球,擊球率低於20%!可能對於不熟悉棒球規則的球迷來說,這些數據很難說明Jordan的水準,那就用他在男爵隊時期,總教練的一句話來形容吧:再不好好打就滾回NBA。

事實上,Jordan之所以參加棒球聯盟,一方面是因為自己在NBA已經無欲無求,另一方面則和他的父親有關;父親在世的時候,一直希望他將來可以打棒球,不幸的是父親在1993年被人殺害,Jordan才因此毅然決然離開NBA,穿上棒球衣以紀念自己的父親。


▲Jordan繼承父親遺志,進入職業棒球聯盟,可惜他的擊球率低得很慘。

但其實Jordan已經長達10年沒有接觸過棒球訓練,當時他的棒球水準大概只是業餘程度,再加上他在棒球聯盟中每個月薪水只有1萬美金,這恐怕連他的雪茄錢都不夠,而作為NBA知名球星,當時他也只能靠著廣告費達到上百萬元的收入。

在職棒打球一年後,因為聯盟爆發勞資雙方問題,Jordan才因此離開棒球運動,他宣佈暫停打棒球的兩週後再度復出NBA球場!這段有點失敗的棒球生涯對Jordan來說並非一無所獲!雖然球技不行,但他一直很努力,正因為如此,他開始理解那些普通球員的難處,他知道並不是每個人都能透過努力達到跟他一樣的高度,因此當他再次回到NBA的時候,他對於一些隊中功能性球員的態度改變了許多,短暫的離開讓他學習到不少做人處事的道理,收穫良多呀!


▲短暫挑戰職業棒球的一年時間裡,對Jordan而言是段自我救贖之旅,再度回歸NBA後他不僅改掉以前的壞習慣,還更懂得體諒隊友和其他球員了。


 
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP