無預警封館恐「被迫退休」!現役最老球員Carter難道就此告別生涯?

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

無預警封館恐「被迫退休」!現役最老球員Carter難道就此告別生涯?

發表於 2020-03-12

今天(3/12)在魯迪·戈貝爾(Rudy Gobert)確診新冠肺炎後,NBA火速宣佈即日起進行「封館」暫停所有剩餘賽程,稍早已經進行的四場比賽也意外成為聯盟封館的「告別戰」!在尼克對陣老鷹的比賽中,兩隊展開激烈的對攻大戰,雙方打出高比分並一路戰至延長賽,最後時刻尼克執行罰球,老鷹追回比分無望,此時總教練決定換上文斯·卡特(Vince Carter),全場歡呼等待這位現役最老球員重新登場!隨後崔·楊(Trae Young)為他送出助攻,Carter命中三分球,全場再度歡聲雷動,連對手都送上掌聲!


▲最後時刻老鷹換上Carter,投出「告別一擊」三分球,為本場比賽畫下句點。

在場的球員和球迷都知道,這顆球極有可能成為Carter的生涯最後一球,只是這樣的告別來的太突然了!若不是有延長賽,他甚至沒有得到即將無限期延賽的消息,極有可能當成一場普通的比賽就打完了。

賽後老鷹球場的大螢幕上播放Carter的致敬視頻,同時他也在現場進行短暫的告別儀式!顯然他自己也明白如果NBA停擺的話,常規賽極有可能就此結束,那麼他的職業生涯也就此告終,43歲的他難道就要以這樣一記三分球謝幕了嗎?

其實Carter本來就有宣告打完本季之後就引退,從 1998 年至今打了 22 個球季,已經是 NBA 史上職業生涯最長壽的球員!隨著 2020 年到來,身為聯盟長青樹的他又寫下另外一筆前無古人的紀錄,雖然 Carter 效力的亞特蘭大老鷹在新年首戰塞爾蒂克時沒有上場,球隊也以106:109輸球,但接下來於主場面對溜馬之戰,他就順利完成紀錄,這場比賽中他一共上場 18 分鐘,成為史上第一位在 1990 年代、 2000 年代、 2010 年代、 2020 年代的 4 個十年都有出賽紀錄的球員。



當時Carter表示說:「跨過這4個十年,我曾經跟許多很酷的球員同隊,他們現在有的是教練、有的當上球隊總經理或主席等等,但同時也會遇到很多年輕的好球員,有些都可以當我的兒子了!」對於自己年歲漸長,Carter也表示,每一年夏天備戰新球季到來時,他最大的目標與挑戰就是跟這些年紀可以當自己兒子的球員們競爭,能夠在最高層級的殿堂橫跨4個十年,Carter說:「我心存感激,也非常感謝擁有這麼多不可思議的時刻。」


  ▲Carter終場前把握機會砍進三分,並在現場進行短暫的告別儀式。

截止今天為止共出賽1540場比賽,依序效力過暴龍、籃網、魔術、太陽、獨行俠、灰熊、國王和老鷹的Carter,職業生涯場均出賽30.1分鐘,能得到16.7分、4.3籃板、3.1助攻,而生涯總得分25,723分目前則名列NBA史上第19位,不過數據已經不是重點!最重要的是他在場上持續奮鬥的每一分、每一秒,對最後一季的Carter與深愛他的球迷來說,都是最珍貴的回憶!

這位生涯功績無數的老將,若就此劃下球員時代休止符,相信也將成為球迷心中一大遺憾,不過面對新冠肺炎的巨大影響,Carter的被迫退役狀況,也只能說是無奈中的現實。



▲疫情影響無預警封館Carter恐被迫提前退休,就此劃下休止符。


Source:clutchpoints
TOP