為什麼NBA聯盟寧願空場應對新冠肺炎疫情也不取消或延期?

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

為什麼NBA聯盟寧願空場應對新冠肺炎疫情也不取消或延期?

發表於 2020-03-10

由於新冠肺炎疫情全球蔓延,NBA多次送給球隊更新的備忘錄,內容包含隊醫與傳染病專家溝通、檢測設備到位、減少球館工作人員數量、球員與球迷以及媒體記者接觸時注意防護等多方面內容,其中最引人關注的是:球隊需要準備應急的預備計畫,必要的時候需要在無球迷的空場中比賽。


▲聯盟表示必要的時候,各球隊需要在無球迷的空場中比賽。

這項備案曝光後迅速遭到球員反對,雷霸龍·詹姆斯(LeBron James)態度明確地表示:「絕對不會在空場狀態下打球。」空場不僅讓現場氣氛變得冷清,更是門票收入上的一大損失,NBA究竟為什麼選擇空場這個預備方案,而不是取消比賽或者延期舉行呢?「生意就是生意」,這是NBA的名言!任何重大的決策背後都是一筆龐大的金流,對抗病毒也是如此。

聯盟歷史中遇過類似的情況是在2018年3月22日,國王在主場迎戰老鷹的比賽,這場賽事正逢當地居民為非裔男子遭警方槍擊而死舉行抗議活動,NBA方面擔心如果按照常規操作打開球館大門會帶來危險,因此修改比賽開始的時間,大概延後了19分鐘之後,擁有19000個座位的黃金一號中心,只有2000名左右的球迷進場觀賽,國王隊隨後發表聲明,抗議活動讓球館難以確保球迷大量湧入帶來的安全隱患,並請求還在球館外的球迷回家,當場比賽的球票如何處理將另行通知,不過當時的情況不算是「全空」的比賽,如今面對疫情的影響,打一場無觀眾的比賽,聯盟將損失至少158萬美元。



▲聯盟舉辦一場無觀眾的比賽將損失慘重。

這次的新冠肺炎疫情已經在美國體育界引發高度關注,聯盟確實考慮空場比賽的可能性,但這僅是萬不得已才會採取的方式,因為空場比賽意味著經濟損失!其中比賽門票收入是NBA經濟收益中的重要組成部分,但並不是最核心的部分,電視轉播才是!在2014年,NBA與ESPN和TNT達成為期九年總價240億美元的轉播合約(從2016-17賽季開始執行),平均每年26.7億美元,佔全聯盟年收入的30%,與門票年收入相比,來自ESPN和TNT的轉播年收入還多出7億美元。

在本賽季有個說法表示NBA的收視率下降,其實這個下降指的是「傳統」的電視方面收視率,根據著名市場分析公司的數據顯示,NBA在ESPN和TNT的流媒體收視率方面增長幅度超過30%,這主要是因為NBA在13歲至34歲的消費者市場佔有絕對優勢地位,而且在其他的分析中同樣也是一馬當先。



於是,NBA的比賽只要開打就會產生巨大的收視紅利,而如果取消將蒙受比門票收入為零更大的經濟損失,儘管疫情可以歸類到不可抗拒的範圍,但NBA與轉播商的合約更是複雜,不可能輕而易舉地避開責任,一旦取消比賽,會產生一系列的連鎖反應。

不少球迷認為,空場比賽未必一定是壞事,很有可能在電視或是轉播方面帶來意想不到的收視效果,無現場觀眾的比賽,對於NBA是很新鮮的情況,曾多次參與體育項目媒體協議制定的歐文-基什納說:「也許會吸引更多的觀眾收看,因為這是一種新奇的比賽狀態。」



▲新冠肺炎蔓延全球,美國也無一倖免,隨著疫情升溫,NBA也為防疫做出許多新政策。



Source:騰訊網
TOP