獨行俠被評為「偽強敵」?關鍵時刻二年級生的壓力太大

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

獨行俠被評為「偽強敵」?關鍵時刻二年級生的壓力太大

發表於 2020-01-15

獨行俠絕對是本賽季最令人意外的球隊之一!上個賽季只拿到33勝,排在西部倒數第二的他們,目前已經以24勝15負的戰績,排名西部第六,優異表現出乎預料,事實上開季階段獨行俠一度是高居西部前三的,但隨著球員傷病等原因才逐漸出現戰績下滑的跡象。


▲獨行俠靠著隊裡二年級生崛起,在本賽季整體戰績迅速提升。

不過獨行俠已經和西部第九名拉開6.5個勝場的巨大差距,除非出現意外,否則進入季後賽是沒有問題的!本賽季他們曾經終結勁敵公鹿隊和湖人隊的18連勝以及10連勝,而這兩支球隊至今仍然是東部和西部的第一名,由此可見獨行俠的潛力不可小覷。不過近期卻出現一組數據與球隊展現的競爭力不符–根據統計,本賽季獨行俠有20場比賽打出「關鍵時刻」,但是他們的戰績是8勝12負,在他們輸的15場比賽中,有12場比賽出現這些關鍵性的決勝節,從這組數據中可以得出結論,獨行俠在面對關鍵球的能力相對較差。

NBA對於「關鍵時刻」的定義為:「第四節或延長賽最後五分鐘內分差不大於5分」;當樣本為全場比賽的時候,獨行俠隊的進攻效率是全聯盟第一,但是到了關鍵時刻,91分的百回合得分則是聯盟倒數第三,命中率是全聯盟倒數第二。



▲根據統計,本賽季獨行俠面對「關鍵時刻」的應變能力弱,91分的百回合得分是聯盟倒數第三,命中率則是倒數第二。

在關鍵時刻只能打出這樣的表現,難怪獨行俠陷入膠著比賽後的勝率極低,造成這種現象的主要原因,要歸咎於當家球星盧卡·唐西奇(Luka Dončić);本賽季打出MVP等級、表現優異的他,在關鍵時刻的表現顯然不像預期,他在常規時間和關鍵時刻的百回合得分差距多達28分!從數據上可以看出差異。這並不是質疑Dončić在關鍵時刻的發揮,只是對於獨行俠這樣一支黑馬球隊來說,關鍵時刻能靠得住的只有他一人,他的得分產量和效率下滑都是正常現象,如果隊友克里斯塔普斯·波爾辛吉斯(Kristaps Porziņģis)能夠盡快恢復到良好的狀態,也能夠提供更多的貢獻,那麼在關鍵時刻就可以多一個投籃選擇,Dončić的壓力也將大大減少,有利於球隊提升這方面的數據。



▲目前所有關鍵性的壓力全在Dončić身上,如果Porziņģis也能挺身而出將有機會提升獨行俠在關鍵時刻低靡的表現。





Source:騰訊網
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP