1/9 魔術vs火箭 賽前分析

王寧

1/9 魔術vs火箭 賽前分析

王寧

發表於 2021-01-08

-兩隊目前戰績與排名-

 

*魔術 東區排名第二
7勝2敗 勝率75% 主場3勝2敗、客場3勝0敗 均得分110/失分106 目前二連勝

 

*火箭 西區排名13
2勝4敗 勝率33.3% 主場2勝1敗、客場0勝3敗 均得分111.3/失分115.3 目前二連敗

 

平平是二連,一個是連勝、一個是連敗。以數字來說,魔術的成績的確漂亮許多,到目前為止這支陣容普普、實力居於中間帶的球隊發揮得很是不錯!

 

而火箭開賽後的成績起伏不定,一開始以為會因隊內負面事件影響打輸的比賽都打得不錯,風波比較平息後是比較穩定了,穩定走下坡。

 

從場均失分的差距可以知道,火箭的防守並不那麼嚴密,若不把進攻打出優勢,很容易又因為失分過高而輸掉比賽;雖然魔術的淨得分有4,不過場均得分110在聯盟中其實不算高,論球員單打能力可能也不如火箭。只要雙方球員都在正常狀態下,這場比賽很有可能是場拉鋸戰。

 

-兩隊近況-

 

*魔術
主控Markelle Fultz昨天(1/7)韌帶撕裂宣告賽季報銷,對魔術影響甚大,雖然他的個人數據(場均12.9 命中39.4% 三分命中25% 5.4助攻 1抄截 2.3失誤),進攻防守都沒有很突出的表現,但是在比賽中可以很明顯地看到Fultz是魔術最主要的組織者。他就像魔術的基底,雖然不顯眼,卻是穩定球隊表現的重要支柱。

 

再說,以數據至上的較度來看替補控球Cole Anthony的成績 場均8.6 命中30.3% 三分命中19% 3.4助攻 0.4抄截 1.1失誤 可以說是差了Fultz一大截,雖然失誤次數較低,但也只能歸因於他的持球時間沒那麼多。

 

其實真要說的話Anthony的進攻敢切又能對抗、加上他的彈跳力很好,單打能力是比Fultz還好一些的,即使拉不起進攻也能讓對手分散防守焦點、讓進攻能有更多的流動。不過Anthony帶球有一個很大的缺點,就是速度上的差距讓他無法很順利地甩開防守者,往往要以方向的變化做突破。

 

要以Anthony頂替主控位置的話,魔術整體的進攻節奏如果能有所調整,或許還是可以保持穩定的優勢,這就要看總教練如何安排,是調整戰術讓球員有更好的搭配,或是一切照舊,讓球員們找到最合拍的方式,來度過沒有Fultz的賽季。

 

*火箭
不管對手是誰,火箭近期的表現都差強人意,球員個別的實力與過往成績都不該是這樣的水準。

 

Harden雖進行了幾個月的喊話表示想離隊,但在球場上還是認真貢獻,只是火箭整體的配合還是很生疏,這部分從過往的六場比賽中幾乎都是不同先發陣容就可以看出來,無論是球員的搭配或總教練調度方面,都還沒有一個明朗的氣象。

 

兩隊都是在休息一天的狀態下出賽,主力球員應該都可以正常出賽,雖然少了Fultz對魔術來說是個衝擊,不過球隊中其他成員都還在狀態內,相信還是能夠維持原有的優勢;反觀火箭,磨合進度遲遲不前,這場估計能讓雙方的連勝/敗延續下去,推魔術贏。

相關文章
  • 新的一季,馬刺隊令人期待的不是成績

    瀏覽數:73

    瀏覽

  • NBA / 火箭正在大整頓,下個賽季的新氣象如何?

    購買數:0

    購買

  • 先冷後熱的塞爾提克,破繭之日還未到

    瀏覽數:65

    瀏覽

  • 1/14 黃蜂vs暴龍 賽前分析

    瀏覽數:24

    瀏覽

分析拿獎金 分析拿獎金 TOP