字母哥:從路邊攤到NBA最有價值球員 除了夢想還有堅持

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

字母哥:從路邊攤到NBA最有價值球員 除了夢想還有堅持

奕奕小編

發表於 2020-01-02

It's beauty in the struggle, ugliness in the success.人們在憤怒中綻放美麗,卻在成功中顯得醜惡。以上是揚尼斯·安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)最喜歡的歌裡,影響他最深刻的一句話;當年的他,為了生計遊走街頭,擁有的不多,但只要全家在一起就能有笑容;進入聯盟買了一台PS4就讓他感到愧疚,直到有一天他成為NBA 2K的封面人物;小時候和哥哥共穿一雙球鞋,如今Nike為他推出簽名鞋款;球迷們一開始不會念他的名字,現在可以用三個字母叫他,然而他不喜歡被稱為MVP ,他更喜歡人們知道他是永遠上進的Giannis。


▲當年在路邊擺路邊攤的Giannis,可能沒想到有一天自己可以登上NBA 2K的封面。

Giannis還有另一個綽號是The Greek Freak,也就是耳熟能詳的「希臘怪物」;這是因為他在場上除了有怪物般的表現,對於這個籃球時代也別具意義!當代的籃球位置上其實已經非常模糊,控球後衛能夠以得分為主,中鋒可以拉出來投三分;而Giannis更可以說是超越位置界線的代表之一,他有後衛的敏捷和速度、中鋒的身高臂展、小前鋒的爆發力,防守更能從1號位防到5號位。經過幾年持續不懈的努力,他除了一開始引人注目的勁爆體能,更一步一步把天賦轉化成真正的實力,成為2019年NBA最有價值球員。



▲除了一開始引人注目的身材優勢,Giannis更是努力地把天賦變成真正的實力,終於在2019年成為NBA最有價值球員。


當年Giannis隨著父母親移民到希臘,希望能有更好的經濟發展機會。然而移民的身份讓他們非常難找工作,換過許多工作都只能勉強維持家庭生計,他和兄弟們選擇走上街頭當起路邊的小攤販,盡力替家庭分擔壓力,他們賣一些太陽眼鏡、手錶、玩具和紀念品,一天能賺個10美元就開心得不得了,因為這表示全家今天都不用餓肚子。

Giannis回憶起當年,得意地說道:「我可是業績第一名的攤販!我當時年紀小,長得也可愛,我會糾纏路上的人,不斷問他們問題,直到他們掏出錢包買東西。」Giannis表示當時真的很辛苦:「我們沒有很多錢,但擁有很多快樂,日子困苦,但我們團結在一起,全家就這樣擠在一間小房間裡,生活艱苦,但我們總是帶著微笑面對,這段經歷也讓我變得更強壯。」

沒想到多年後,Giannis在2013年決定投入NBA選秀,並在首輪第15順位被密爾沃基公鹿隊選上,中選當下他的哥哥激動地揮舞著希臘國旗,他則說自己當場斷片,只記得在場上一直握手,一直握手……完全不敢相信真的正式開啟了NBA生涯。



▲接觸籃球多年後,努力不懈的Giannis終於入選NBA的公鹿隊,當下他簡直不敢相信,甚至緊張、興奮到沒有當時的記憶。

Giannis初次登上NBA舞台時年僅18歲,菜鳥賽季場均6.8分4.4籃板1.9助攻,成績只能算是中規中矩,雖然入選最佳新秀第二陣容,但大多數人對他的印象就是一個手長腳長、在場上很顯眼的希臘球員。在接下來的兩個賽季,除了嘗試擔任球隊後衛,各項數據也持續增長,2016年已經能有場均16.9分7.7籃板4.3助攻,更是在對上洛杉磯湖人的比賽中,以27分12籃板10助攻拿下職業生涯首個大三元成績,並幫助球隊取勝,也因為這場比賽,讓外界看到他的努力與實力,受到很多前輩和球迷的青睞。

後來的Giannis漸漸嶄露頭角,在聯盟中找到自己的定位也拿下MVP殊榮,即使如此,他並沒有自滿,反而很謙虛的學習、更努力的練習,相信正是因為他的觀念和心態都相當正向,而且完全做到了「力量基於謙遜」這句話,才讓他在今天的NBA當中佔有一席之地。






Source騰訊網
TOP