最悲慘的狀元!生涯六次重傷 籃球夢碎他也不服輸

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

最悲慘的狀元!生涯六次重傷 籃球夢碎他也不服輸

奕奕小編

發表於 2019-12-27

NBA現在有「大帝」喬爾·恩比德(Joel Embiid)、「西帝」班·西蒙斯(Ben Simmons),這兩個人都是很厲害的天才球員,但在他們兩個稱帝之前,有一個人早在2006年就已經在大學稱帝,被媒體譽為俠客·歐尼爾(Shaquille O'Neal)、比爾·羅素(Bill Russell)和提姆·鄧肯(Tim Duncan)的合體,他就是格雷格·歐登(Greg Oden)。


▲Greg Oden早在2006年就已經在大學稱帝,媒體給予很高的評價。

提到Oden大帝這個名字,相信年齡稍微大一點的球迷一定不會陌生,他在高中和大學顯露出來的籃球天賦,讓全美籃球屆震驚,被認為是傳統中鋒復興的希望,早早就鎖定未來NBA的狀元秀。

Oden的身材優勢和籃球天賦太可怕,身高213公分、臂展224公分、站立摸高284公分、禁區折返跑11.7秒、四分之三衝刺3.3秒…等等,身高優勢外加肩寬臂長,移動速度又快,身體還很靈活;進攻端擁有出色的手感、腳步和進攻技術,防守端擁有靈敏的嗅覺,能夠很好的保護籃框,是一部蓋火鍋機器和籃板機器,他2007年NCAA錦標賽打得非常出色。



▲身高213、臂展224、站立摸高284公分,Oden擁有驚人的身材優勢。

Oden加盟拓荒者後,2007-08新秀賽季接受膝蓋微創手術,賽季報銷;2008-09賽季首秀後,又腳部扭傷,膝蓋長骨刺缺席21場比賽;2009年12月18日,左膝蓋骨骨折,接受手術賽季再度報銷。

2010年10月26日,他因為左膝蓋修復手術也缺席整個賽季;2011年12月26日,再次接受膝蓋修復手術缺賽,球隊開始對他失去耐心,最後還是把他裁掉了,他開始成為自由球員。

2013年10月29日,Oden簽約熱火後,膝蓋再次受傷接受手術,這已經是他職業生涯第5次膝蓋手術,但他的悲劇並沒有就此結束,2014年3月28日,他因為背部痙攣賽季又報銷。

Oden本該燦若星辰的職業生涯,就被這一次次的膝蓋手術和傷病徹底毀了…他曾經想留在籃球世界,去到中國CBA打球,試圖以CBA為跳板重回NBA,但傷病已經毀了他的身體,讓他的籃球天賦消失殆盡。



▲經過一次又一次的受傷和手術,Oden已經回去他最愛的籃球界了。

面對這樣悲慘的命運,Oden沒有屈服,他選擇回到母校俄亥俄州立大學繼續讀書,拿到體育工業學士學位,現在就職於一家財務教育諮詢公司,職務是運動員顧問,為業餘或者職業運動員提供幫助。

Oden說:「我不會說自己的財務管理很糟糕,或者說敗光了所有錢,但如果以前我能多了解一些財務知識的話,我可能會做出更好的決定,會把我場外生活過得更有條理一點。我認為我現在的生活很有意義,能夠幫到孩子們或者其他人,讓他們更快樂、更積極。」

Oden在母校讀書期間,在校隊做過助教,為師弟們提供很多幫助,或許他沒有在職業賽場上呼風喚雨,甚至可以說他的職業生涯就是一個悲劇,但他並沒有被生活擊倒,而是努力讀書、積極面對,做自己喜歡的事情,找到生命的意義,讓人欽佩!






Source騰訊網
TOP