綠軍三巨頭組隊年齡相當現在的雷霆三少 為什麼還被稱老年組合?

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

綠軍三巨頭組隊年齡相當現在的雷霆三少 為什麼還被稱老年組合?

奕奕小編

發表於 2019-12-26

如果要提起21世紀的NBA三巨頭組合,很多老球迷第一反應不是剛剛解散的騎士、勇士三巨頭,也不是熱火三巨頭,而是在08年奪冠的綠軍三巨頭;當時塞爾提克在07至08賽季交易換來凱文·賈奈特(Kevin Garnett)、小沃爾特·艾倫(Walter Allen Jr.)和保羅.皮爾斯(Paul Pierce)組成的三巨頭組合,並在當賽季順利奪冠,當時這三人的年齡分別是31歲、32歲和30歲,年齡基本相當於現在的雷霆三少–凱文·杜蘭特(Kevin Durant)31歲、羅素·衛斯特布魯克(Russell Westbrook)31歲、詹姆士·哈登(James Harden)30歲,那為什麼在當時就有人稱綠軍三巨頭是老年巨頭組合呢?


▲Pierce、Garnett、Allen三人是在08年奪得冠軍獎盃的綠軍三巨頭。

綠軍三巨頭的誕生在當時給聯盟帶來很大的衝擊,尤其是他們能夠在成軍的第一年就奪得冠軍,讓很多人都覺得綠衫軍三巨頭是NBA歷史上最厲害的組合之一,這也讓塞爾提克在很長一段時間與三巨頭這個稱號綁在一起,但是他們也只拿到一個總冠軍,不僅是因為他們陣容球員都隨著時間年齡漸長,而是他們在組團的時候,Garnett、Allen這兩位主力球員就已經出現實力下滑的狀況。



▲綠軍三巨頭在當時給聯盟帶來很大的衝擊,尤其他們能夠在成軍的第一年就奪冠,可惜成軍後只拿到一個總冠軍,因為後期Garnett、Allen實力和體能有下滑的情狀。

年齡最大的Allen是綠軍三巨頭後期下滑最嚴重的球員,加盟綠軍的上一個賽季,他場均能夠轟下26.4分、4.5籃板、4.1助攻和1.5抄截,而在來到塞爾提克之後,在戰術上的他不是主要角色,所以他的第一個賽季,數據下滑到17.4分、3.7籃板,幾乎成為一名三分投手;31歲的Garnett數據也下降很多,從上賽季的22.4分、12.8籃板下滑到18.8分、9.2籃板,雖然在當年的季後賽上,他的表現足以壓過保羅·蓋索(Pau Gasol),但是畢竟三位球星同在一隊,很難讓他們得到像以前各自作戰的主導權,數據必然下滑,再加上三巨頭年齡的增長以及球隊整個陣容的老化,使得塞爾提克在那幾年雖然很強,但是高齡化的球員陣容,讓他們給球迷們留下了老年三巨頭的印象。



▲三位有實力、有領導力的球星同在一隊,很難讓他們得到像以前各自作戰的主導權,數據勢必會下滑,導致最終三巨頭只好分開的結局。

雖然當年塞爾提克三巨頭組成的歲數與現在Durant、Westbrook和Harden的年齡基本一致,但是現在的雷霆三少帶給球迷很年輕健壯的感覺,如果雷霆三少依然在一支球隊,他們三個人的數據肯定不會像現在分開時這麼好,所以三巨頭的副作用之一就是需要犧牲自己的數據;再加上此後Garnett、Allen等人都因為傷病影響了發揮,以及塞爾提克整體年齡的增大,使得綠軍三巨頭給我們留下了老年陣容的印象,但其實在組建之初他們也都在當打之年,否則也不可能在組建的第一年就拿到總冠軍。






Source騰訊網
TOP