神奇的NBA規則 為了省錢吞下垃圾合約 揭密奇葩理由

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

神奇的NBA規則 為了省錢吞下垃圾合約 揭密奇葩理由

奕奕小編

發表於 2019-12-26

最近兩個賽季中,老鷹隊的營運方式讓很多球迷朋友看不懂,正在重建中的老鷹,不僅吞下了錢德勒·帕森斯(Chandler Parsons)、艾倫·克拉比(Allen Crabbe)和伊凡·透納(Evan Turner)的垃圾合約,更是在和雷霆隊的交易中當好人,拿下卡梅羅·安東尼(Carmelo Anthony)2790萬美元的大合約後,直接買斷後,放任他可以用底薪加盟自己心儀的球隊。照理說一支重建中的球隊,不是應該盡量減少薪資方面的支出嗎?究竟為何老鷹要頻頻吞下這些垃圾合約呢?


▲老鷹在和雷霆隊的交易中當好人,吞下Anthony價值2790萬美元的大合約,還直接買斷後放任他以底薪加盟自己心儀的球隊。

其實老鷹隊也不是冤大頭,用大把大把的美金養活這幾位不太有貢獻的球員,並且幫助其他球隊提昇實力,老鷹隊有不得不這麼做的理由,因為在薪資方面,聯盟除了有限制球隊最高薪額度的奢侈線,還有限制球隊最低薪資支出標準的「窮鬼線」。

窮鬼線這條奇葩規則設立的根本原因,就是為了防止一些實力薄弱的球隊,小市場球隊的老闆,因為吝嗇或者缺錢,減少對球隊的資金投入,但如果球隊的薪水沒有達到窮鬼線,在常規賽結束之後,球隊就必須補上少的那部分差額,平分給隊內的所有球員,舉例來說,NBA19-20賽季的平均工資是1.09億美元,奢侈線是1.33億,窮鬼線是9822.6萬美元,如果在常規賽最後一天,隊內球員的薪資總額還是沒有達到窮鬼線,只有8000萬的話,那球隊就需要拿出9822.6萬-8000萬的差價,也就是1822.6萬美元,平分給球隊的所有球員。



▲有些球隊為了避免整體薪資沒有達到窮鬼線,不得不簽一些令人不解的合約。

總而言之就是球隊不管怎麼節省球員的薪資,到最後還是要花一樣多的錢,一分都省不了,而且達不到這個標準,還需要繳納聯盟的罰款,這樣加起來甚至比球隊吞下垃圾合約後的支出還要多。那為什麼老鷹還要在得到Anthony之後買斷他的合約呢?有些球迷朋友認為,可能是因為球員一旦被買斷,最終的薪金是不計入球隊整體薪資空間的。

但買斷後並不等於白費,因為在窮鬼線中有一條規則,就是特赦、買斷、因傷退役等球員,他們的薪水依然會被計算在窮鬼線之內,也就是說不管是否買斷Anthony,老鷹隊在擁有他的2790萬美元的合約後,都已經達到窮鬼線的標準,免除被罰款的風險。而且買斷Anthony也是有原因的,畢竟以他的實力和作風,自然不願意身處一支擺爛的球隊,甚至按照他的個性,偶爾爆發幾次帶領球隊取勝都不意外,對於老鷹隊的擺爛大計自然有所影響,但是買斷之後就不怕了,還能順便為其他球隊做做好事。




這就是為什麼小球隊總是把錢花在一些奇怪地方的主要原因,因為窮鬼線就是懸在他們頭上的一把利劍,畢竟這種花錢方式也是最省錢的一種方式,畢竟達不到窮鬼線的話,不僅會被聯盟罰款,還有可能成為媒體和球迷嘲諷的對象,所以如何良好的分配、運用資金,對球隊來說是非常重要的!



Source:騰訊網
TOP