最低調的台灣之光!NBA的戰術板來自台灣

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

最低調的台灣之光!NBA的戰術板來自台灣

奕奕小編

發表於 2019-12-10

NBA風靡全球,尤其籃球迷追星必看,每每兩隊廝殺激烈不分上下時,都會看到球隊的總教練拿著戰術板在場邊運籌帷幄幫球員下戰術,但很多人可能並不知道,NBA戰術板的鋼材原料,居然是來自高雄一間低調到不行的傳統產業「盟鑫金屬」,許多國內NBA粉絲得知後,都直呼:「這是最低調的台灣之光啊!」


▲勇士總教練–史蒂夫·盛綱(Steve Kerr)

台灣的傳統產業其實是全球的支柱,像是電子產業、造船產業,許多重要零件都是由台灣供應,而台灣在這些零件製造的技術上更是數一數二,世界各國都知道,只要產品打上Made in Taiwan就可說是品質的保證,但你知道,其實台灣還是眾多鋼材原物料的供應商嗎?例如汽車內裝、大型冷凍庫的庫板、客運車廂、知名品牌冰箱、洗衣機、電鍋等,這些與我們日常密不可分的家電商品,其實都是由台灣工廠所製造的。因為台灣地理位置特殊,嚴苛的海洋氣候條件使鋼板極容易腐蝕,所以台灣在鋼板製作這一塊,都是針對鏽蝕問題去開發設計的。

NBA的戰術板就是採用台灣的鋼材,除了不易鏽蝕外,極薄的特性更使它如同一張白紙般,可以任意凹折成各種造型,有別於一般白板寫字後需大力擦拭,鋼材戰術板的優勢在於非常容易擦拭,正好適合球隊廝殺激烈時,總教練需要快速寫字和擦拭戰術板爭取更多暫停時間調度的NBA。


▲Steve Kerr曾經在暫停的時候打破了戰術板。

而戰術板的功能性除了書寫外,可能還要加上一條「耐摔」,畢竟我們都知道,有些教練在情緒起來的時候,手邊唯一有的就是戰術板,因此它會是第一個遭殃的…。


▲Steve Kerr怒摔戰術板。

想到NBA的戰術板是採用台灣的鋼材原物料就覺得與有榮焉!下次看球賽的時候記得多注意看一眼教練手中的戰術板,它可是我們的同鄉喔!


Source:財經日報 YouTube
TOP