鹹魚翻身!公鹿六年前NBA倒數第1 如今在聯盟叱吒風雲

籃球

鹹魚翻身!公鹿六年前NBA倒數第1 如今在聯盟叱吒風雲

小編姍姍

發表於 2019-12-23

公鹿又贏了!但對球迷來說似乎已經不是什麼大事了。面對溜馬兵不血刃,比賽進行到第四節,就進入了垃圾時間,輕鬆贏下這一場之後,公鹿的戰績來到27勝4負,高居聯盟榜首。

不久前,公鹿剛剛打贏西部第一的湖人,這場本以為的巔峰對決,沒想到半場就領先19分,即便湖人下半場拼命追分,仍然無濟於事。現在的公鹿在常規賽裡幾乎很難遇到對手。


▲如今的公鹿隊在聯盟中所向披靡、無人能敵。

公鹿隊員裡除了揚尼斯·安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)場均出場時間31.4分鐘外,其他球員均未超過30分鐘,與此同時卻有11人場均出場在15分鐘以上,絕對的實力加上出色的陣容厚度,不得不讓人讚嘆這支隊伍的強大。

但如果把時間回溯到6年前,球迷可能很難想像這支底蘊深厚的公鹿,竟然是聯盟裡吊車尾中的吊車尾。13-14賽季,他們以15勝67負的戰績墊底全聯盟,當時的公鹿跌入谷底,拼命擺爛只拿到了一支榜眼簽,6年後他們搖身一變成為頂級戰力,他們究竟是如何實現這場華麗逆襲的呢?

在13-14賽季,公鹿隊中的老大是11年8號秀–布蘭登·奈特(Brandon Knight),當時他場均可以得到17.9分4.9助攻3.5籃板,二當家則是老將–拉蒙·塞申斯(Ramon Sessions),場均可以得到15.8分4.8助攻3.1籃板。

當年陣容成員中現還在役的克里斯·米德爾頓(Khris Middleton)、Giannis和艾森·伊利亞索瓦(Ersan İlyasova),看似已經是強盛的開始,但如果放在當時的情境下則截然不同。Middleton是在2012年第2輪第9順位被活塞選中,儘管在大學就已經展現出了精湛的防守技巧和投籃水準,但第39順位注定了在他NBA的首秀賽季毫無地位可言,職業生涯第一個賽季出場27場,Middleton只是一個場均6.1分1.9籃板1.0助攻的小角色。


▲Middleton當年以第39順位進入聯盟,在NBA的首秀賽季毫無地位可言。

而Giannis則是13年第15順位被公鹿選中,那個賽季人們驚訝於麥可·卡特-威廉斯(Michael Carter-Williams)出道即巔峰的表演,很少有人會注意到這個名字長到「令人髮指」的年輕人,畢竟第一個賽季他場均出場24.6分鐘,卻只能得到6.8分4.4籃板1.9助攻。

球迷對他的印象還是一個技術嚴重粗糙、沒有投射但臂展出眾的鋒線,他或許可以成為一名不錯的防守球員,但沒人預料到他會進化成現在的希臘怪物,畢竟在NBA中,有身體沒技術的球員太多,但真正打出來的少之又少。


▲Giannis當年也因為被同屆球員搶走風采,而不受人注目。

但世界就是那麼神奇,一個沒有技術的鋒線,一步一步成長為MVP;一個沒有健壯身體的二輪秀,一點一點變成了聯盟最好的側翼之一,這並不意味著公鹿看人沒有問題,就像當年換來的Knight,最終被證實了玻璃屬性,14年榜眼簽選中的賈貝瑞·帕克(Jabari Parker),同樣也是傷病纏身。

所以對於公鹿來說,重建的過程不光是正確的建隊思路,也包含了運氣的部分。事實上,公鹿的陣容厚度並不比上賽季強,休賽期走了兩位主要戰力,板凳的創造力不如從前,但他們補進了更多具有影響力的球員,招攬新一批即戰力。

公鹿目前總薪資為1.296億,僅排在聯盟第11位,距離奢侈稅線還剩283萬的空間,這有益於自身培養的球員紅利。從曾經的吊車尾到聯盟第一,公鹿的重建秘訣在於兩點:培養隊內高戰力球員以及招攬即戰力的角色球員。


▲公鹿從吊車尾到聯盟第一的秘訣在於:培養隊內高戰力球員以及招攬即戰力的角色球員。

這個賽季,更成熟的公鹿和戰力滿點的Giannis將站上季後賽的舞台,他們是否已經提前預定總冠軍了?這讓球迷們非常好奇,讓我們繼續看下去…。


Source:騰訊網

 
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP