聯盟邊緣人?熱火超強撿寶能力 幫這些球員再升級

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

聯盟邊緣人?熱火超強撿寶能力 幫這些球員再升級

小編姍姍

發表於 2019-12-23

在幾個月前,鄧肯·羅賓森(Duncan Robinson)還只是一個不起眼的小人物,當時的他一整個賽季只打了15場比賽,場均只能得到10分鐘上場時間,拿下3.3分、1.3籃板,即便是對於一個新秀,這種表現也太過寒酸,更何況是一個落選秀。難聽點說,那時候的Robinson就是一個聯盟邊緣人物,他最出名的大概就是他的名字,其次是穿了熱火的55號球衣–名將「白巧克力」傑森·威廉斯(Jason Williams)當年奪冠時所穿的號碼。


▲Robinson在2018年NBA選秀大會中不幸落選,但因為獲得熱火隊賞識而簽下一份雙向合約,但也就此成為聯盟中的邊緣人。

然而熱火這支球隊的神奇之處就在於,他們總是能夠挖掘出一些聯盟邊緣人,近幾年來說,最知名的一個例子便是哈桑·懷塞德(Hassan Whiteside),他一度連CBA都打不上,重返NBA之後熱火簽下他,很快Whiteside就打出了頂級內線的表現,不僅當過籃板王、蓋火鍋王,還穫得頂級的薪資。

再近點說,本賽季的肯德里克·努恩(Kendrick Nunn)也是一個例子,一年前Nunn參加選秀落選,只能為勇士的發展聯盟球隊效力,如今的他已經成為了最佳新秀的競爭者之一,賽季至今他場均可以拿到16.4分2.8籃板3.6助攻,坐穩首發的同時,也成為了吉米·巴特勒(Jimmy Butler)、巴姆·阿德巴約(Bam Adebayo)身邊的最好幫手。



▲聯盟邊緣人Whiteside(左)和Nunn(右)都是因為被熱火相中而發跡的。

Robinson正是熱火這支聯盟第一撿漏王的新傑作!2018年的選秀大會,他和Nunn一樣落選,幸運的是他得到熱火的一份雙向合同,雖然薪資只有1萬美元,上場時間也不多,但好歹能待在NBA打球;直到今年開賽前,熱火又和他簽下一份2年300萬的底薪,僅從合約大小來看,他很可能又是飲水機定位,不過故事的美妙之處就在於,總有一些底薪球員能打出遠超過自己身價的表現,比如當初的Whiteside、如今的Nunn,現在Robinson也在這個行列。

本賽季至今,Robinson場均可以上場27.4分鐘,拿到12.0分,他的三分能力尤其出色,場均出手7.2次的同時,命中率高達45.0%,在聯盟中所有三分出手次數超過6次的球員裡,他的命中率排在第三位!

原本賽季剛開始,Robinson的定位還是替補,直到第六場比賽,他全場12中8,三分11中7,拿到23分幫助球隊戰勝對手後,他就坐穩了首發;首發之後的表現也越來越穩定,其中面對騎士的比賽,他半場三分10中8,全場三分15中9,拿到了29分的好成績,儘管戰勝對手,但是Robinson直言:「我非常想命中第10個三分。」這一刻他也沒有等太久,三週之後面對老鷹,他再度發揮出色,三分線外14中10,拿到了34分,他的10記三分也追平了熱火的隊史紀錄。



▲Robinson正朝著成為聯盟中最好的三分射手目標前進。

Robinson的作用非常簡單,就是接球投籃,他場均出手8.5次,有7.2次是三分,這7.2次當中,又有6.3次是接球投籃三分,因此他的接球投籃得分高達8.9分,排在全聯盟第二位,僅次於9.8分的戴維斯·貝坦斯(Dāvis Bertāns)。高得分的同時,Robinson還保持了水準以上的效率,賽季至今他的接球三分命中率達到46.2%,略高於45.7%的Bertāns。

顯然這樣的Robinson已經遠超出預期,他正在成為聯盟最好的三分射手,甚至有可能會出現在三分大賽的舞台;更加難能可貴的是,他待的球隊也很強,熱火至今戰績高居東部第三,相信Robinson功不可沒,他在場時球隊每百回合可以淨勝6.0分,這個數字甚至高過了Nunn。



▲熱火一再展現慧眼識英雄的本領,隊內幾乎都不是選秀時亮眼的球員,卻能為球隊帶來好戰績,可見熱火隊的眼光不一般。

透過Robinson和其他幾位球員,不得不再次稱讚熱火的撿漏能力!事實上,熱火整支球隊的「天賦」都非常有限,除了落選秀的這幾位球員之外,泰勒·赫羅(Tyler Herro)只是13順位,Adebayo是14順位,戈倫·卓吉奇(Goran Dragic)是次輪45順位,Butler也不過是30順位出身,就這樣一個陣容,戰績居然比天賦爆棚的76人隊還要亮眼,足以瞭解這支球隊的眼光有多麼出色了。



Source:騰訊網
 
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP