與李小龍亦師亦友的得分好手,啟蒙天勾賈巴成為NBA總得分第一人

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

與李小龍亦師亦友的得分好手,啟蒙天勾賈巴成為NBA總得分第一人

發表於 2020-04-06

近日美國籃球媒體FW的評選中,卡里姆·賈霸(Kareem Jabbar)被評選為歷史上最偉大的得分手之一,他籃球生涯始於1960年代,運動生涯甚至延續到了80年代,這顆常青樹現在也是NBA歷史上總得分數最多的球員。


▲Jabbar被評選為歷史上最偉大的得分手之一。

作為UCLA的高材生,Jabbar 當時3次率隊奪得NCAA冠軍,而這位天才中鋒在10年巔峰期的場均得分高達34.4分,職業生涯最高得分是55分,生涯場均得分也超過了24分,他可以說是NCAA歷史上最偉大的球員,而在NBA他超強的勾手射籃根本無人能敵,因此獲得天勾的美譽,他的到來讓湖人隊徹底告別了威爾特·張伯倫(Wilt Chamberlain)的時代。



36年前的今天(4/6),天勾Jabbar締造新紀錄,他在出戰爵士隊的比賽以招牌勾射進球,成為聯盟得分榜第一人,超越傳奇球星Chamberlain在1973年退役時累積的31419分,當時是得分榜之首,而Jabbar創紀錄的這一勾讓他生涯累積得分數達31420分,進球後比賽還一度暫停,讓他的湖人隊友一擁而上慶祝,Jabbar的紀錄夜不只一晚,他5年後退休時生涯累積得分達38387分,迄今仍是得分榜上第一位!



▲Jabbar的勾手射籃根本無人能敵,超越當時總得分榜之首,穩坐寶座至今仍屹立不搖。

職業生涯總得分是38387分,讓Jabbar穩坐NBA籃球史上最出色的得分手之位,與此同時,他的另一個身份,則是功夫巨星李小龍的徒弟!在UCLA讀大學期間,Jabbar對武術非常感興趣,因此拜當時在好萊塢打拼的李小龍為師學習武術,在李小龍的電影《死亡遊戲》中,Jabbar還演出一個重要的角色,兩人最後對打畫面成為經典片段。



Jabbar認為跟隨李小龍學習武術和自律對自己的職業生涯很有幫助,讓他能夠更好的保持狀態並遠離傷病,他時常稱李小龍為「一生的好友!」並認為李小龍對他的影響非常大,不僅僅是因為教會他功夫,李小龍在為人處事、養生之道等方面也對Jabbar有很大的幫助。



▲Jabbar跟隨亦師亦友的李小龍學習武術之外,更習得養生之道以維持他職業生涯的身體最佳狀態。



Source:clutchpoints
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP