竊聽風雲!誰是NBA偷聽之王?朗多偷聽推不走,布克竟然還給意見

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

竊聽風雲!誰是NBA偷聽之王?朗多偷聽推不走,布克竟然還給意見

發表於 2020-03-17

教練在球邊的戰術指導至關重要!一次成功的戰術決策很可能改變比賽的局勢,因此有許多球員都喜歡在賽場上「鋌而走險」,經常潛入對方陣營偷聽敵人的戰術,究竟NBA聯盟裡,現役球員中的偷聽之王是誰呢?


▲外號「軟豆」的拉簡·朗多(Rajon Rondo)是聯盟中出名的偷聽之王。

現役球員中,目前效力湖人隊的Rondo絕對是一位慣犯!從塞爾提克時期他就開始各種偷聽對方的戰術,在鵜鶘隊效力的時候,拓荒者教練為C·J·麥凱倫(C.J. McCollum)講解戰術的時候,Rondo就若無其事地站在旁邊,甚至盯著對方的臉看,彷彿他才是正在聽從教練指示的那位!



▲Rondo偷聽的樣子太過專注,反而讓側耳傾聽的McCollum看起來比較像在偷聽。

在NBA賽場上「竊聽」對方戰術的畫面並不少見,而如果說誰是NBA中的竊聽之王,Rondo正是名副其實的「偷聽之王」,他最經典的竊聽發生於一場2011年綠軍對陣熱火的比賽,在那場比賽的最後時刻,熱火隊的斯波教練叫了一個暫停,當教練正在專注地講解時,雷霸龍·詹姆斯(LeBron James)突然發現身邊多了一名球衣顏色不一樣的球員,於是他一把將Rondo推開,可是他只離開兩步又悄悄走了回來,不屈不撓地往前靠近!在那次暫停中,他足足去偷聽了四次,James三連推企圖趕走他,為了不讓Rondo偷聽,James恐怕也沒聽見教練在指導什麼戰術吧!

從塞爾提克到公牛再到鵜鶘,Rondo一路將竊聽的「傳統」發揚光大!他的戰術素養眾所皆知,據說他能背下對手的整套戰術,他很可能就是用這種方式偷聽回來的!對於偷聽這件事,他一直都感到孜孜不倦,甚至有些驕傲:你們的戰術我都知道了!

 
▲James為了不讓Rondo偷聽,一連推了他三次。

很多人不禁感到疑惑,Rondo偷聽戰術的技巧這麼厲害,到底是跟誰學的呢?許多資深球迷表示很可能是受到「狼王」凱文·賈奈特(Kevin Garnett)的影響!球員時期的Garnett除了不停地噴垃圾話之外,偷聽戰術也是常有的事,而Rondo在塞爾提克期間和Garnett的關係一直不錯!因此Rondo可能是向老大哥拜師學藝了!Garnett在灰狼時期,就曾經不止一次被捕捉到偷聽對方戰術,在一次灰狼對陣公鹿的比賽中,公鹿隊總教練不斷在和球員講解戰術,他就在一旁晃來晃去,還若有所思的點點頭,場面非常搞笑,在他加盟綠軍之後,也多次做過這樣的事情。



在如今的NBA賽場上,竊聽變得越來越普遍,比如在鵜鶘隊與勇士隊的半決賽第二戰中,Rondo招呼鵜鶘隊員過來商量戰術,這時勇士隊的史蒂芬·柯瑞(Stephen Curry)也湊了過去,就在他們旁邊認真地聽著戰術分析,想不到吧!偷聽之王Rondo也有被竊聽的時候!這樣的情景讓場邊的球迷們被逗得樂不可支。

 
▲竊聽之王也有反被偷聽的時候。

除了Rondo之外,NBA賽場上還有一幕最經典也最搞笑的竊聽風雲,是幾年前騎士與籃網的一場比賽中,當時騎士隊的總教練泰倫·魯(Tyronn Lue)在第二節中請求暫停,他一本正經的指著戰術板為隊員們講解戰術,這時他突然發現有什麼不對,轉頭一看發現籃網隊的崔佛·布克(Trevor Booker)正在聚精會神站在一旁,甚至對Lue的戰術提出了疑問,最搞笑的是Lue看了一眼之後還沒發現,他緊接著轉了第二下頭,然後指向Booker問:你怎麼在這裡!Booker才笑嘻嘻的離開,畫面相當有趣。

 
▲堪稱NBA場上最經典、最搞笑的竊聽風雲。
 
分析拿獎金 分析拿獎金 TOP