NBA修改三分球大賽規則!增加兩超遠三分點,比賽時間變成70秒

Eant奕言堂-eant.com.tw
籃球

NBA修改三分球大賽規則!增加兩超遠三分點,比賽時間變成70秒

發表於 2020-02-05

根據美國媒體今天(2/5)透露的消息,NBA將改變三分球大賽的規則,比賽將會增加兩個超遠三分投籃點,兩點分別計算為3分,並將原有的60秒時間增加至70秒,比賽總得分也從原本的34分變更為40分。


▲本屆參與三分球大賽的球員。

有知情人士表示,這兩個超遠三分點設置在三分線外180公分的地方,位置在兩側45度角和弧頂的兩個投籃點之間,按照原有規則,每輪的總投籃次數也將會從25次增加至27次,由於投籃難度和投籃次數增加,選手們完成投籃的時間也從60秒修改為70秒。



NBA之所以修改三分大賽規則被視作與時俱進,在如今的聯盟中,三分球已經成為場上的主要進攻手段,本賽季至今為止,一共有將近300次投籃出現在距離籃框914公分以外,這項數據已經超越了上個賽季的總和;按照早期的規則,參賽者在1分鐘裡需要依次在五個投籃點完成所有投籃,每個投籃點有五顆球,其中四球是1分,第五顆彩球被稱為「money ball」,計算為2分;而到了2014年,NBA首度修改全明星三分投籃規則,參賽選手可以在五個指定的投籃點中任選一個位置,出手五顆彩球,這個點的每個彩球都將被記作2分,三分球大賽的最高得分也從原本的30分提升到34分。

本屆三分大賽保留14年以來大部分的規則,但由於兩個超遠三分球將分別被計算成3分,這也意味著,新賽制的最高得分會增加6分,從原來的34分變成40分,總得分和出手時間將有所改變。



▲比賽增加兩個超遠三分投籃點,兩點分別計算為3分。

參加本屆三分球大賽的選手有拓荒者的達米安·里拉德(Damian Lillard)、國王的巴迪·希爾德(Buddy Hield)、巫師的戴維斯·貝坦斯(Dāvis Bertāns)、黃蜂的喬伊·格拉漢姆(Joey Graham)、熱火的鄧肯·羅賓森(Duncan Robinson)、老鷹的崔·楊(Trae Young)、公牛的查克·拉文(Zach LaVine)以及籃網的喬·哈里斯(Joe Harris)。

LaVine在去年11月24日對陣黃蜂一戰飆中13記三分球,不僅創造NBA本賽季單場三分命中紀錄,在聯盟歷史三分命中榜上也並列第二,僅遜於克雷·湯普森(Klay Thompson)的14個顆成績,他的三分命中率接近44%,是八位參賽者中三分命中率最高的一位。

其中Lillard、Hield、Bertāns、Graham、Robinson以及Young的場均三分命中數都在聯盟排名前十位,屆時將會有競爭激烈又精彩的一場比賽。



▲本次參賽的球員實力堅強,各個場均三分命中數都在聯盟排名前十。





Source:NBA
TOP